我院举办雷汉卿教授学术规划交流会

供稿:罗艺雪   摄影:钟庆

 

       2018年5月11日下午,四川大学文学与新闻学院中文系教授、教育部人文社科重点研究基地——中国俗文化研究所专职研究员、汉语言文字学和语言学与应用语言学专业博士生导师、中国训诂学研究会常务理事雷汉卿教授莅临我院,为全院教师作了有关学术发展、学术生涯规划的精彩报告,并与教师们分享了自己的学术研究心得。

 

      

       会上,雷教授首先点出要树立高校教师是“最好的岗位”这一意识,并从高校学术研究的必要性出发,围绕“责任与使命”、“压力与动力”、“安心与静心”、“自重与自强”四个主题,以直白生动的语言从不同角度为全院教师介绍了个人科研发展的各种路径与影响因素。如何在四川大学“双一流”形势下以研促教,促进科研意识的整体提升,如何化压力为动力,积极参与论文撰写、课题申报、国内外学术交流,如何敢于走“上坡路”,从科研中找到成就感、幸福感,如何爱护自己的学术羽毛,管住自己的学术底线,这些都引起在座教师们的强烈共鸣与深刻思考。

 

      

       在此基础上,针对学院教师课时多、外派教学任务重的具体情况,雷教授特别强调不能因此成为“上课的机器”,而是更要提高科研素质,从教学中发现问题、思考问题。雷教授还以中华文化国际传播形势下的域外汉籍研究为例,指出海外任教时不能仅仅把自己局限在汉语教学工作中,而是要培养科研习惯,充分利用海外资源,有意识地在国外图书馆、书市等寻找汉语典籍版本,挖掘科研增长点,从另一方面为中华文化国际传播做出贡献。