2018又松大学孔子学院理事会在韩国大田举行

       供稿:陈毅、张伊      照片:张伊

 

       为了解又松大学孔子学院近期办学情况,加强四川大学与又松大学的紧密合作,2018年5月18日至5月19日,副校长晏世经教授率我院代表一行3人赴韩国又松大学孔子学院参加2018年孔子学院理事会。此外,晏世经教授受邀在又松大学做了两场国际化人才培养相关的讲座。

       又松大学孔子学院2018年理事会由外方院长甘瑞瑗、执行院长金孝真主持。甘瑞瑗在致辞中表示,又松大学和四川大学自2007年合作开办孔子学院以来,一直保持着良好的交流合作关系。在这期间,又松大学孔子学院一直致力于中国文化的推广工作,培养了一批又一批优秀的汉语人才。金孝真详细介绍了过去一年中孔子学院举办的各种活动和取得的成绩,并说明了现在孔子学院面临的困难和挑战。海外学院高伟院长在致辞中表示,四川大学作为又松大学孔子学院的中方协办单位,一定会继续支持孔子学院的发展。眼前的困难是暂时的,要坚定信心,争取在下一个10年取得更优异的成绩。

       理事会上,晏世经教授就目前工作重点及未来孔子学院工作方向进行了部署。会议研究了,《李白诗全集》的韩语翻译工作。目前在韩国,李白诗歌还无韩语译本,此项目史无前例、意义重大。会议强调应以四川大学海外学院、文新学院为主要抓手,联合又松大学孔子学院、中文系,完成李白诗全集的诠释、翻译工作。会议还讨论了中韩高校名家书法(书画)联展的策划和筹备事宜。晏世经教授大力称赞了由又松大学中文系创刊的《白酒》期刊和白酒会员学会取得的喜人成绩。最后双方就川酒文化在大田地区的推广和传播进行了颇有意义的商谈,并计划下一步以四川大学为平台对接川内优质白酒企业与大田地区进行交流与合作。

       次日,晏世经教授在又松大学连续做了两场讲座。其中一场讲座面向学生,题为“如何成为真正国际化人才——以四川大学为例”;另外一场讲座面向教职员工,题为“全球化视野下如何培养国际型人才”。两场精彩讲座的反响热烈,效果良好,在座师生积极发言,互动频繁,大家纷纷表示受益良多。

 

 

       又松大学孔子学院每年举办一次中韩双方理事会,定期汇报孔子学院的发展,并为下一年的工作做好规划。