我院成功举办“留学中国 感知茅台”文化考察活动

        2018年6月14日至6月16日,在我院院长高伟、副院长侯宏虹带领下,学院和留学生办公室部分教师以及来自多个学院的留学生,共赴贵州省茅台酒镇进行文化考察。此次活动体现出中国深厚的白酒文化和源远流长的民风民俗,共吸引了近60名留学生参与本次活动。

        这次“留学中国·感知茅台”活动是组织大家乘坐高铁到达目的地,很多留学生都表示体验不错,有些留学生还是第一次坐中国的高铁,张学义说:“以前听很多人说过,这次终于有机会享受。高铁速度真的很快,车厢内也很宽,座位很舒服,服务也比较好。”差不多三个半小时的车程,留学生们一路领略了去贵州路上自然风光,大家感到十分放松。

        活动首日下午,我院领导带领留学生们抵达仁怀市茅台酒镇,并于当日晚上前往醉里水街美食城,参加“美酒美食味蕾奇遇”茅台醉里水街美食城开街盛典。留学生们从味蕾与美食的碰撞中感知茅台镇的酒文化,现场一片其乐融融。

 

 

        活动次日上午,带队老师组织留学生们一同参观中国酒文化城。期间留学生们随团参观了中国酒源馆、中国酒技馆、中国酒器馆、国酒茅台馆和世界名酒馆等。留学生们纷纷表示,通过参观酒文化城,从不同的角度了解了中国历代酒业的发展过程及与酒有关的政治、经济、文化、民俗等。

 

 

        活动次日下午,带队老师和留学生们来到天酿景区观看表演。天酿景区大型新媒体空间体验秀“天酿”以360度沉浸行走式的观演方式,通过“天赐”、“天遇”、“天路”、“天启”、“天宴”五个篇章讲述了酱酒酿造师一生的追求。表演最后,留学生们细细品尝茅台“天酿”,对它醇厚细腻的口感赞叹不已。“天酿”精彩的演出让留学生们更加多元地了解了酱酒文化,体味到“一花一世界,一杯一乾坤”的文化内涵。这场演出似乎是本次活动中最让人印象深刻的,获得了留学生们的一致好评。梦洁说:“我在茅台看了一个表演。表演里有茅台酒的故事。这个故事让我更了解茅台酒的特点。我才知道为什茅台酒是中国的第一白酒。”有的学生还联想到了中国古代名人,“据说唐代浪漫主义诗人‘李白’非常喜欢喝茅台酒,饮酒,作诗,交友是他的三大爱好,他在饮酒时写下了很多诗歌”,马赫说。

        来到茅台镇,少不了当然是品尝茅台。看了表演还有机会尝了茅台酒,感觉很好,喝的时候有点热,以后慢慢的有香味和甜味出来,真的很好喝”,张学义说。看来这位同学的酒量可不小。很多不会喝白酒的同学只觉得味道独特,这也是直观体验中国酒文化的一种方式。

 

 

        6月16日上午,我院领导带领留学生们返程。茅台酒镇独特的酒文化和淳朴好客的民风给师生们留下了深刻印象。留学生们依依不舍地离开了飘散着酒香的茅台酒镇,并表示通过参与这次活动,他们感受到中国酒文化的风采,对茅台文化、白酒文化以及中国文化都有了更加深入的了解,激发了他们进一步学习中国文化的热情。

        “现在,如果我听到茅台,我就只记得“茅台酒”,留学生梦洁说。