勤耕耘,促发展——汉语公共课教研室举行教学经验交流会

日期:2019年05月08日     作者:王丹     点击数:

为进一步提高教育教学水平、顺应学校新时代本科教育改革与发展的要求,以及在海外教育学院部署的本科教学改革与提升工作的总体规划下,57日上午1030,海外教育学院汉语公共课教研室在北202召开了教学经验交流会。

此次交流会由教研室主任王丹老师主持,共有16名负责建环学院、软件学院、公共管理学院、华西基础医学及法医学院、华西临床等学院公共汉语课教学的教师参加。其中冯笑伟、肖冉、姚亚娟、李凤洁和李海燕老师分享了各自的授课经验和心得体会。

五位教师结合平时精心制作的课件,畅谈了自己的备课方式、教学方法与步骤、语言点的练习形式,甚至PPT的制作技巧,可谓内容丰富、干货满满。肖冉老师强调教师应当主动了解学生兴趣,采用他们熟悉的话题来设计练习活动,使教学形式呈现多元化态势;姚亚娟老师认为应从学生实际情况出发来组织教学,注意搜集学生反馈,并分享了业内专业人士的微信公众号;李凤洁老师强调生词学习最好能和课后练习相结合,以及分组朗读和分组进行作业呈现的检查方式,让学生有成就感,从而提升学习积极性。

在现场,参会老师们不时就一些实际教学问题,如词汇复现方式、偏误纠正、师生互动等进行热烈地讨论与交流。他们纷纷表示,此次教学经验交流会提供了一次分享与成长的机会,收获颇多。今后将结合具体教学实际,将学到的宝贵经验运用到实践教学中,同时多思考、勤学习,切实提高入系生的课堂教学质量,为打造一流的留学生汉语公共课而努力,为川大本科教学的再提升、大发展做出应有的贡献!

FullSizeRender