教研与督导

海外教育学院高级教研室部分教师参加“理解当代中国国际中文系列”虚拟教研室系列活动

日期:2022年11月30日     作者:王丹     点击数:

541683ff642dbcd282a09548abbe8e1

2022年秋季学期,我院高级教研室部分教师参加了由系列教材总主编、北京语言大学刘利教授牵头开展的“理解当代中国国际中文系列”虚拟教研室第一期、第二期、第三期线上交流学习活动。

该活动特邀系列教材编者团队与优秀一线教师紧扣教学需求,结合具体授课单元及真实教学案例,讲解教学设计思路,并开展集体备课,以此深化教师对教材指导思想、编写理念与教学方法的把握,切实提高教师教材使用和人才培养成效。

在第一期活动中,北京语言大学讲师史艳岚结合《高级中文听说教程》第九单元的内容给我们带来教学示范;在第二期活动中,北京语言大学教授沈庶英就《高级中文读写教程》第一单元如何进行教学展开深入讲解;在第三期活动中,复旦大学副教授路广围绕《高级中文听说教程》第八单元的话题带领大家一起研讨交流。

通过参加本次虚拟教研室活动,高级汉语教研室的教师们对《理解当代中国》国际中文系列教材的指导思想、编写理念与教学方法有了更深层次的把握,从而有助于提高教材使用效率和人才培养成效。老师们表示将持续关注和参与“理解当代中国”虚拟教研室系列活动,通过集体备课互通有无,相互促进,共同为培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的优秀人才,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出更大贡献!