海外教育学院公共汉语教研室举行2023年春季学期第一次教学交流会

日期:2023年03月23日     作者:     点击数:

2023年3月19日,公共汉语教研室开展了本学期第一次教学交流活动。活动采用线上会议的形式,由教研室主任欧翔英老师主持,公共汉语课全体任课教师参加。教师们在会议中介绍了近期教学情况,分享了课程中的教学经验和体会,同时也提出了一些需要改进的问题。

目前,各班级课程进展总体顺利。为了更好地提升线上线下混合课堂的互动性,周索老师介绍了学生参与互动时自主留痕、期末提交的方法,这给予了老师们新的启发。针对本学期线上线下混合上课的新形势,老师们提出了如何把控线上学生汉字书写要求的问题。就此,教研室主任欧翔英老师组织大家展开了热烈讨论,与会老师一致认为在汉字书写的问题上,应对线上线下学生一视同仁,这不仅是学习汉语的基本要求,也是应对后续考试中书面作答的必要前提。

与会老师还集中探讨了如何处理学生汉语基础差异较大的问题。杨柳老师提出如何解决汉语基础较好的华裔学生“吃不饱”的问题,欧老师建议在保证纪律的情况下尊重学生的学习安排,并适当加强课程设计的可延展性。于婧老师结合自己的教学经验介绍了一些切实可行的方法,比如成立学习互助小组,可以架设起生生互动的有效通道。

本次教学交流很好地总结了前一个阶段的经验和教训。教师们纷纷表示受益颇多,在后面的工作中将继续努力提高教学水平,为学生们的学习和成长贡献力量。