初级汉语举行教学线上线下混合教学分享会

日期:2023年05月08日     作者:     点击数:

——海外教育学院初级教研室2023年春季学期第二次教研活动

2023春季学期,初级教研室全部课程均采用线上线下混合授课的形式。在面对身处不同学习环境的学生时,教师如何充分利用各类资源、采取多元化的教学方式,调动线上、线下学生的学习积极性,提升混合教学效果,是本学期教学的重点和难点。因此,本学期初级教研室于2022年4月28日开展第二次教研活动,主题定为“线上线下混合教学形势下如何提升教学效果”,。会上,各任课教师结合自己的授课课型、授课经验与教学案例,就此话题进行了热烈讨论。

就线上线下学生的参与度而言,汉补2班侯雨含老师认为,线下学生的课堂参与度明显高于线上学生,但教师应将线上线下学生视为整体,通过一系列手段提高线上线下同学间的联系,使得学生间的互动更为自然高效。初二阅读课何婉老师也指出,教师在提问时一定要兼顾线上学生,并减少全班齐读这类活动,避免线上学生由于网络原因难以跟进。从具体操作方式来看,李雨璇老师认为可运用多媒体设备和各类教学活动提升混合教学的流畅性,如外界桌面摄像头投影到教室屏幕、课上课下进行作品分享等。

就课堂活动、课后练习与课程测试来说,汉补1班史锦秋老师提出,增加趣味性的互动游戏可以显著激发学生的积极性。初一综合课胡畔老师也指出,综合课教学应注重以多样化的形式丰富课堂互动和课后练习,并缩短阶段性测试时间间隔,促进线上线下学生共同进步。

在课程资源的利用上,初一听说课宋妍老师与初二听力课温松岩老师都强调,混合式教学中教师更需要精心设计与筛选各类资源,所选资源应贴合学生学习情况和教学内容,最终实现提升学习效果的总目标。此外,教学还可以充分利用在线学习平台的各类工具展开教学,例如在线测试、互动课件和教学视频等,这一点也得到初一汉字读写周索老师的肯定。除此以外,初二综合课张杰老师还指出,手机APP、微信、QQ等社交软件可以强化与学生的交流,可以通过这一手段建立良好的互动平台和师生关系。

初级教研室各位老师均表示,此次分享带来了思想上的交流与碰撞,大家不仅收获满满,解决了教学中的一些疑惑,同时也强化了教研室的凝聚力。