教务系统  | 访问旧站

新闻动态

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会

日期:2022年01月10日     作者:     点击数:

 

18-9日,因疫情几经推迟,由四川大学承办的中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会第四次全体会议和由四川大学海外教育学院承办的2021年来华留学教育学术研讨会在成都顺利召开。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉,省教育厅二级巡视员杨建国,副校长姚乐野,学校相关单位负责人以及来自全国70余所高校的100余名代表齐聚成都,近3000人次守候线上,通过线上线下相结合的方式参加了两个会议。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/D0BD9EB7-1590-49F6-A57E-556DB3597F27/tmp/insert_image_tmp_dir/2022-01-08 16:22:48.385000.png2022-01-08 16:22:48.385000

姚乐野代表学校向各位参会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,来华留学教育是发挥大国影响,传播中华文化,树立中国形象,推动世界认同的奠基工程,也是建设教育强国,实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴的战略举措。学校高度重视来华留学生教育,秉承“海纳百川,有容乃大”的校训,充分利用学科优势和人文底蕴,广泛吸收全球优秀留学生来校学习。希望参会代表充分展示风采,交流思想,共同推进全国来华留学生教育提质增效,为国家经济发展作出更大贡献。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/D0BD9EB7-1590-49F6-A57E-556DB3597F27/tmp/insert_image_tmp_dir/2022-01-08 16:22:23.952000.png2022-01-08 16:22:23.952000

杨建国表示,四川高度重视教育对外开放,紧紧围绕省委“四向拓展,全域开放”战略部署,制定“一带一路”教育行动计划,大力实施“留学四川”计划,通过一系列举措和活动不断拓展四川教育“朋友圈”,目前已与全球140多个国家和地区开展教育交流与合作。他说,省教育厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,谋划好教育对外开放各项工作,为早日把四川省建设成高等教育强省而努力奋斗。

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/D0BD9EB7-1590-49F6-A57E-556DB3597F27/tmp/insert_image_tmp_dir/2022-01-08 16:21:58.207000.png2022-01-08 16:21:58.207000

刘京辉代表中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会,对四川大学精心安排组织会议表示感谢,并对分会2021年所做的工作进行回顾总结,提出2022年工作思路和要求。希望通过本次会议的召开,碰撞智慧、启迪思想,共同为我国来华留学教育事业提质增效,稳健发展而奋斗。

HMMW1157

5位来自综合性大学和职业院校的代表从各单位开展来华留学教育工作实践的角度出发,分别在线上线下进行了经验交流发言。

 

华东师范大学教授、上海纽约大学名誉校长俞立中浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武分别围绕新时代教育国际合作的机遇和挑战和非洲发展问题与来华留学生教育做了大会发言。

 

 

下午的研讨会共设四个分论坛,与会代表分别围绕来华国际学生培养模式、国际学生国情文化教育、国际学生招生管理模式以及互联网教学与课程建设等主题进行了交流和讨论。

本次会议为切实推进来华留学教育工作提质增效,实现来华留学教学和管理工作的高质量内涵式发展进行了深入的讨论,取得了丰硕的讨论成果。