学院领导赴重庆师范大学开展调研

日期:2022年07月18日     作者:王丹     点击数:

为了积极响应成渝双城经济圈战略布局与规划建设、进一步加强成渝地区国际中文教育领域的专业合作与交流,6月29日,海外教育学院书记兼院长高伟、副院长雷莉、高级汉语教研室主任王丹一行赴重庆师范大学文学院、国际汉语文化学院开展调研与座谈。

文学院税强书记、何易展副院长以及王于飞教授、朱怀教授、黄洁教授等汉语国际教育专业相关教师出席了本次会议。会议由税强书记主持。

会议伊始,税强书记对高院长一行四人的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并对参会人员作了简要介绍。接着,何易展副院长就文学院建院及发展情况等做了全面介绍。

随后,高伟院长对文学院的邀请表示感谢,并就四川大学海外教育学院的总体情况,包括人才政策及要求、学院招生情况、学生结构及人数、教师职业生涯发展、留学生培养等做了分享与介绍,尤其强调利用地域文化优势开展特色体验课,培养留学生实践能力的重要性。接着,雷莉副院长就海外教育学院专业开设情况做了细致介绍,包括专业方向设置、学科建设,汉硕培养等问题,强调要从培养计划、课程设置、师资培养、学生就业、教学实习基地等五个方面入手。王丹老师从学院在疫情期间的教学模式、课程考核方式、教材建设、教师培养、学生毕业要求等几个方面做了发言。最后,院领导还就对方提出的汉语国际教育专业博士点申报、留学生招生、培养经费来源和运行情况等一一进行了解答,给出了实质性的建议。

最后,税强书记作了总结发言,希望未来双方有更多深入交流的机会。高伟院长也表示赞同,他欢迎重师文学院今后到川大海外教育学院做客,开展进一步的交流与合作。

下午,高院长一行来到重师国际汉语文化学院就成渝双城经济圈孔子学院(国际中文教育)联盟工作开展情况进行探讨交流。国际汉语文化学院张礼慧院长、原院长雷勇教授、国际合作与交流处查直处长及国际汉语文化学院相关工作人员参加座谈,重庆市社科联副主席龙川莅临会议。会议由张礼慧院长主持。

张院长首先介绍了国际汉语文化学院的发展建设、教育教学环境设施、项目开展工作等情况。在随后的座谈中,双方就各自学院的基本情况进行介绍,并商议了关于成渝双城经济圈孔子学院联盟的相关工作事宜,并就下一届成渝地区国际中文教师教学技能大赛的举行进行了商讨。

最后,双方表示四川大学和重庆师范大学作为联盟理事长单位,将全力支持联盟发展,助力联盟开放合作、创新发展,发挥更多的实质性作用。