四川大学海外教育学院2024年秋季学期“开学第一课”

日期:2024年09月04日     作者:     点击数:

图文:王乐

2024年9月2日,学院直属党支部书记、院长高伟,副院长雷莉教授在四川大学海外教育学院六楼报告厅为2024级来华留学生讲授了秋季“开学第一课”100多名留学生及学院全体教职工参加了本次活动。

院长高伟对来自近60个国家的100名新生表示了热烈的欢迎和亲切的问候,感谢大家选择四川大学海外教育学院作为自己今后学习和成长的平台。随后就四川大学的办学实力、海外教育学院的发展概况和成都的城市风貌等进行了详细的介绍。近年来,四川大学围绕“建设具有中国特色、川大风格的世界‘双一流’大学”的目标,不断推进教育教学改革和科研项目攻关,国际竞争力和全球影响力显著提升。海外教育学院注重培养学生的跨文化交际能力和全球视野,致力于以高素质的教师队伍为全校留学生提供高质量的国际中文课程,依托成都及周边地区的特色旅游资源组织丰富多彩的课外实践活动,满足学生多元化的成长需求。在同学们开启人生新篇章之际,院长高伟向各位新生提出了三点期盼:一是遵守法律法规和校纪校规;二是珍惜学习机会,广交良师益友;三是学以致用,学有所成,未来争做文化交流的使者。

副院长雷莉教授向新生们介绍了海外教育学院的师资队伍和课程设置情况,勉励新生们与教师积极交流、与同学友善相处,在学好中文的同时主动走进成都的大街小巷,真切体验成都的风土人情,了解全面、真实、立体的中国。她表示,希望新生们能够平衡学习和生活,保持身心愉悦,在四川大学度过充实而难忘的时光。

欢迎会后,教师与志愿者引导到场新生进行汉语水平测试。参试学生以认真踏实的态度完成了本学期的初次测试,为进入合适的班级迈出了第一步。

2024年秋季学期,四川大学海外教育学院将继续秉持“海纳百川,有容乃大”的校训精神,创建“具有浓郁西部特色、一流对外汉语教学水平的全球优秀国际学生来华学习中国语言文化的首选地和汇集地”,深化数智技术赋能教育,为国际中文教育事业的创新发展注入源源不断的动力,打造区域性、领域性的国际中文教育品牌。