四川大学留学生汉语实践课程在成都市方志馆成功开展

日期:2024年09月30日     作者:文雪瑞     点击数:

秋风轻拂,书香满溢。2024年9月26日下午,四川大学海外教育学院携手成都市方志馆,成功举办了一场别开生面的汉语实践活动。本次活动不仅让留学生们深入了解了成都丰富的历史文化底蕴,还通过一系列互动体验,提升了同学们的汉语听说能力,让地方文化的魅力在交流中焕发光彩。

在工作人员的引导下,海外教育学院语言实践1班的法国留学生宋淑美同学开启了以《华阳图志》为封面的独特大门,踏入了成都悠久的历史长河之中。通过生动的讲解,同学们不仅知晓了四川大学各校区名称背后的文化渊源,还了解了成都“蓉城”、“锦官城”等别称的由来。随后,同学们在工作人员的带领下,一同朗读并赏析了许多脍炙人口的诗句,在诗词歌赋中,感受了成都地方文化之美。

为了让留学生们更直观地感受中华文化的魅力,活动还特别安排了川剧与脸谱文化的体验环节。在讲解完川剧变脸的神秘技巧——抹脸、吹脸、扯脸后,同学们跃跃欲试,亲手绘制起川剧脸谱。在色彩斑斓的颜料下,曹操的狡黠、张飞的勇猛、关羽的忠义、姜维的智谋跃然于脸谱之上,这不仅激发了他们对汉语学习的兴趣,也加深了他们对中华传统文化的认识。

随后,同学们还参与了“三国人物蹲”的欢乐小游戏。大家用汉语交流互动,笑声与欢呼声此起彼伏。活动尾声,在成都电视台记者的镜头前,大家纷纷表达了对成都的热爱和对中华文化的敬仰之情。当提及即将到来的国庆节时,他们更是送上了“中国,生日快乐”的诚挚祝福。

最后,活动在全体人员的合影中圆满落幕。本次汉语实践课程让同学们在轻松愉快的氛围中学习汉语、了解中国,也为他们在川大、在成都的学习生活留下了难忘的一页。

四川大学海外教育学院将继续秉持“海纳百川,有容乃大”的理念,为留学生们提供更多元化、更富有特色的汉语实践机会,让他们在语言学习的道路上行稳致远,成为连接中国与世界的友谊使者。