从课堂到街头:“宋时夜宴”实践课引领四川大学留学生步入宋代生活画卷

日期:2024年10月12日     作者:万潇阳     点击数:

2024年10月10日下午,四川大学海外教育学院与高新区石羊街道盛华社区联合举办的“中文角之宋时夜宴”活动在铁像寺水街圆满落幕。此次活动精心策划,旨在通过为同学们提供一次穿越千年的宋代文化体验之旅提升留学生的汉语听说能力,加深对中国传统文化的理解,促进中外文化的交流与融合。海外教育学院语言实践1班三十余名留学生参加了此次活动。

留学生们在盛华社区居民代表的带领下,穿上汉服,漫步于充满历史韵味的铁像寺水街,每一步都仿佛踏进了千年时光。古朴的建筑、特色的店铺以及当地商家的热情交流,让留学生们不仅欣赏到了铁像寺水街的独特风景,更在轻松愉快的氛围中深入了解了蕴含其间的深厚文化底蕴。

活动高潮部分,一行人在水街长廊观看了一场精致的点茶表演。茶艺师流畅的动作与娴熟的技巧,完美诠释了宋代茶道的艺术魅力,令在场的每位留学生赞叹不已。大家还亲自尝试茶菓制作,近距离的互动体验进一步加深了留学生对中国茶文化的认识与喜爱。留学生们纷纷表示,能有这样的机会近距离接触宋代传统文化,通过Citywalk和茶文化体验的方式更加深入地了解中国,无疑是一份难得的荣幸与喜悦。

本次活动彰显了四川大学海外教育学院对于推广中华文化、加强国际人文交流的责任与担当。未来,我们将持续创新教学模式,拓展文化体验项目,为广大学子提供更为丰富、立体的汉语学习与文化交流环境。期待更多的留学生能够通过我们的平台,开启一段段精彩纷呈的中国文化探索之旅,共同续写中外文化交流的新篇章。