初级汉语教研室开展主题教学研讨会

日期:2020年04月20日     作者:胡翼     点击数:

412日晚7点半,初级汉语教研室利用腾讯QQ视频通话的方式,开展了近两小时的主题教学研讨会。此次研讨会是海外教育学院基层教学组织教研活动系列之一。在本学期“线上教学”的总的主题下,本次主题侧重于“在线授课平台使用的体验与交流”。研讨会由初级汉语教研室主任胡翼主持,教研室所有老师参与,其中有7位老师作了主题发言。

胡翼老师首先介绍了本次研讨会的背景,各个教学班所采用的4个在线教学平台:企业微信、ZOOM会议、腾讯QQ和腾讯会议。

在接下来的主题发言中,杨恬老师分享了腾讯会议的使用体验;熊菡梅和汪子盈两位老师共同分享了企业微信的使用体验;克非老师分享了ZOOM会议的使用体验;罗艺雪老师分享了腾讯QQ视频通话的使用体验。

有的老师由于跨年级、跨课程授课,所以采用的不同的在线平台授课,对不同的平台有更多的比较体验:张杰老师介绍了ZOOM和腾讯QQ视频通话的比较体验;冉宪达老师介绍了ZOOM和腾讯会议的比较体验。

在使用体验中,各位老师介绍了选取相关平台的理由;各个平台的优点和缺点;大家在教学中使用到了哪些功能;利用在线授课平台,对教学提出的新要求和新挑战,大家是如何想办法解决的;学生对在线授课平台的适应等等。同时,还就一些老师们热切关心的问题进行了讨论:如何调动学生的学习积极性?因为语言课的特点,所以如何强化互动环节?如何保证测试、考试的有效性?部分学生因为网络问题影响了上课,如何进行补救?各个授课平台还有哪些功能可以进一步开发利用等等。

在研讨会中,老师们发言都非常积极,不断抛出各种问题,其他老师的回应也非常热烈,大家都纷纷将自己的教学经验和应对策略进行了坦诚分享。虽然是利用周末的休息时间开展活动,但是老师们都毫无怨言,均表示收益颇丰。

研讨会最后,提出了后续教研活动的讨论主题和大致时间供大家商量。