海外教育学院中级教研室开展2020年春专题研讨活动

日期:2020年03月02日     作者:李月炯     点击数:

2020225日,海外教育学院中级教研室欧翔英、周丹、李月炯、鲜丽霞、郭莉莎、温松岩、王川、秦晓烨、郑瑛琦、宋妍、冉宪达等11位老师利用中午休息的时间(中午1200到下午230)就本学期网课教学的相关问题进行了深入研讨。

研讨内容主要包括以下六个方面:

1)现行分班存在的问题以及如何优化调整。老师们认为,如果所采用的平台不能有效地支持录课,最好按照国外学生的时区分布进一步调整学生分班。

2)现有课程是否能够满足学生修学分的需求,如何与下个学期的相关课程进行衔接。疫情以来,本学期受制于外聘教师的可任课情况以及平台的诸多功能限制,学院一些选修课和必修课中的技能课尚未开设。在本次研讨中,老师们从班主任的角度和学分指导的角度,分析了这种情况给本科生培养带来的可能性影响。老师们一致认为部分课程有必要在接下来的时间里开设并补足先前缺失的课时,主要有以下课程:中国概况-2、汉语听力口语-1,汉语听力口语-2,汉语成语与俗语、现代汉语语法(宋卡班)、四川方言、汉字概论等课程。

3)上个学期未通过综合课考试的学生是否可选下个年级的课程。老师们通过集体研讨,一致倾向于同意以下选择:没有通过上个学期综合课期中考试的学生,原则上不能升级参加下个年级的综合课,但是经过学分指导老师的同意可以选修下个年级的选修课。

4)对宋卡项目学生进行摸底分班,就对方的要求进行研讨。疫情也给本学期的项目管理带来了一定的影响,特别是宋卡大学项目班的管理,针对对方提出的课程设置、授课平台使用以及学生分班等一系列的特殊要求,老师们一致认为应该从本院的实际情况和教学效果出发,耐心和对方沟通。

5)如何规范电子教材的使用、如何限制学生传播电子教材。网课期间,本教研室为各位老师统一购买了电子教材,对于无法从网上购得电子教材的课程,由教研室主任在做好安全工作的前提下去资料室取到纸本扫描并发送给老师。老师们在拿到教材发给学生的同时,向学生强调教材的版权问题,各位老师嘱咐班上学生不可以私自转发老师下发的教学材料。

6)如何确保我院网上考试的规范性。在线教学情况下的考试规范性和公正性面临着一定的挑战,老师们就如何在线监控考试、如何下发和回收试卷分享了自己的想法。

从本次研讨情况来看,老师们不仅仅是以一个任课教师的身份看待网课的筹备和开展,还在多处考虑到整个本科生的培养问题以及学院整个网课的开展,体现出疫情期间我院上下一心、共克时间的良好精神风尚。