学院党支部书记、院长高伟为本院留学生讲授“中国概况”专题讲座

日期:2020年06月12日     作者:李月炯     点击数:

62日,海外教育学院直属党支部书记、院长高伟在海外教育学院二楼会议室以“网课”的形式对海外教育学院的学生进行本学期“中国概况”专题的讲授。本次授课主题是“中国宗教概况”。在简要介绍了宗教的本质、产生根源、中国人的宗教信仰构成之后,高伟书记重点介绍了中国的本土宗教——道教,阐释了道教“乐生”、“重生”的价值取向,“道法自然”、“顺势而为”、“我命在我不在天”的精神内核,在此基础上论证了道家思想对于中国成功防控疫情的潜在作用。在国际疫情依然严重、学生恐慌情绪不断增加的情况下,本次网课可以说是一个具有特别意义的“讲座”。

疫情发生以来,以国际学生为教学对象的海外教育学院所要处理的问题尤其复杂。从本学期开学前夕至今,多半学生仍滞留在自己的国家不能及时返回学校,一方面,学生们时区不同、各国通讯条件不同给网课实施带来诸多困难;另一方面,学生们经历了对中国疫情的恐慌、对本国疫情恐慌等不同阶段后,心理压力长期积累之下对下个学期的学习变得更加焦虑。在这种情况下,高伟书记的讲座对于学生而言是一次有效的情绪疏导。

最后,高伟书记还强调了在中国进行宗教活动必须尊重中国法律,学生不得在校内进行传教活动。