教研与督导

海外教育学院党支部书记、院长为学生讲授“一带一路”教学专题

日期:2019年12月26日     作者:李月炯     点击数:

20191218日,海外教育学院党支部书记、院长高伟在学院六楼为学生讲授了“一带一路”的教学专题。

作为海外教育学院开设的面向全校来华留学生的国情教育课和学院首批通识课程,中国概况本学期共有48人选课,是四川大学选课覆盖面最广的留学生课程之一,既包括海外教育学院的汉语言本科生、四川大学其他学院的研究生及博士生,也包括自费进修生以及各种项目生,其中就有“一带一路”奖学金资助的留学生。

中国概况课是高校留学生理性认识中国的科普走廊,对于“知华”、“爱华”留学生的培养具有重要意义。课程教学内容随着时代发展和国情变化而不断调整,不受限于既有框架。“一带一路”相关内容是国际学生最为关注的热点话题,也是本课程自2015年以来的新增教学内容。对于四川大学这种位于西部地区的重点高校而言,该专题具有一定的特殊意义,正如教学评估专家郑晓静院士2018年视察我院本科教学情况时所指出的那样:“对于国际学生的培养,应该结合西部地区的特殊情况,将地方的发展状况和地域因素纳入对学生的培养中来。”

高伟院长的授课效果良好,课件生动。学生的专注度很高,多位学生就该专题进行了提问,高院长都进行了耐心解答,与学生亲切互动。