海外教育学院中级教研室与高级教研室联合举行专题教研活动

日期:2020年11月02日     作者:游黎     点击数:

20201023日下午,海外教育学院中级教研室与高级教研室联合举行教研活动。教研活动主要针对两个议题展开:1.中高级技能课与选修课中的词汇教学研究;2.现阶段教学中遇到的问题及解决方案。教研室主任和中高级教研室部分技能课、选修课兼职教师参加了教研活动。

词汇教学是中高级教师在教学中面对的重要教学内容。高级教研室主任游黎老师首先针对中高级技能课与选修课中的词汇教学问题与兼职教师进行了交流,讨论了如何提高词汇教学技能、充实词汇教学方法,老师们也提出了自己在教学中遇到的词汇教学方面的问题进行探讨,明确了掌握词汇产生源流、语素意义和构词理据是汉语词汇教学的基础,需要在这方面加强自己的综合素养与能力。

由于本学期线上课与线下课同步进行,尤其是线上课对一些老师来说是首次遇到,因此在教学中可能出现各种各样的情况与问题。老师们对此提出了自己的问题,也提供了一些解决问题的思路与建议,大家对此进行了讨论,尤其是在如何提高线上教学效果方面交流了各自的心得体会。