教研与督导

海外教育学院直属党支部书记、院长高伟为师生作“一带一路”专题讲座

日期:2021年06月21日     作者:李月炯 周 丹     点击数:

6月17日晚,我院直属党支部书记、院长高伟在《中国概况》上进行了线上专题讲座——“一带一路”中的“五通”。学院的学生和部分年轻教师参加了此次讲座。

讲座重点阐述了“一带一路”国际合作中的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个一级指标。通过上述指标的内涵、重要性、建设成效以及典型案例的分析,以小见大,呈现了“一带一路”这一国际合作框架为人类社会和谐发展、应对挑战、创造机遇所做出的卓越贡献。

我院的学生来自不同国家和地区,其中许多人就是“一带一路”沿线国家的留学生。“五通”的深度解析,不仅使学生们比以前更加清楚“一带一路”所追求的美好愿景和所倡导的国际合作精神,更有助于大家深度了解其合作机制,为大家在今后参与“一带一路”建设、投身合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体并从中寻找自身发展的机会提供了参考。