高级教研室举行在线教学专项研讨活动

日期:2021年03月19日     作者:游黎     点击数:

2021年3月11日下午,海外教育学院高级教研室举行了在线教学专项教研活动。活动由教研室主任游黎老师召集,全体高级班班主任老师们参加。

1

首先,教研室主任游黎老师向各位老师通报了本学期的学生情况、分班情况以及大致的教学安排和部署,然后老师们根据上学期网络教学的经验总结和本学期的教学情况对下一步的教学工作进行了讨论。

7位老师对上学期网络教学中的教学效果和教学体验进行了经验分享和总结。

老师们认为,经过一年多网络教学的磨合,学院的教学模式日益改进,教学制度日益完善,网络教学的效果已经有了很大进步,学生的到课率和作业完成情况都比较好,基本有效地完成了教学目标。

同时,由于网络教学本身的局限性以及留学生教育的复杂性,老师们在授课时也面对很多困难,如备课量大增、学生的时差问题、网络教学造成的学生参与度下降、体验感变差、授课平台的运用与管理等问题。很多老师分享了自己在解决这些问题方面的经验,例如对班级微信群、QQ群的管理方法,对学生考勤的管理办法,应对时差问题的方法,通过多媒介手段加强课堂吸引力和学生的参与度等等。

针对下一步的课堂管理和考核方式问题,老师们提出了很多问题和建议。在严格遵守学校和学院考勤制度的同时,老师们如何加强对有时差学生的考勤,如何保证监考,如何提高考试的信度和效度进行了热烈的讨论。

同时,老师们也对高级班学生的毕业论文指导和毕业答辩问题进行了讨论。

教研室同时也希望各位老师能够加强对本班技能课老师尤其是外聘教师的指导,多与外聘教师交流,分享教学方法。这一建议得到了老师们的积极回应。

除了此次线上教研活动外,高级教研室的老师们平时也互动频繁,积极交流,对网络教学中出现的问题进行了多次讨论,确保了网络教学的顺利进行。

通过本次教研活动,教研室老师们统一了意见,明确了本学期的工作目标和工作方式,老师们提出的很多好的建议将在下一步的工作中得到实施。