教研与督导

公共汉语教研室举行教研活动

日期:2021年10月29日     作者:欧翔英     点击数:

“教而不研则浅,研而不教则空”,为加强新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学,加强“互联网+教育”形式下的学习研讨,提高线上教育教学的实效,创新教研形式,确保教学质量和公共汉语留学生的在线学习质量,2021年10月22日晚上19:00,在教研室主任欧翔英老师的组织下,本学期公共汉语全体教师利用腾讯会议开展了线上教研活动。

会上围绕“线上教学情况与经验分享”的主题开展,老师们分别汇报了各班情况,从备课、课程特点、教学平台的使用情况、教学模式的改革、学生互动情况、线上课堂教学管理、线上教学存在的问题和教学效果等多角度展开了热烈的交流和讨论。老师们相互切磋,结合学生实际针对难点问题,如何提高学生的学习兴趣和学习效果等问题进行了深度的讨论。

随后教研室主任欧翔英老师针对自己在线上教学活动中的策略、线上教学的经验和一些操作技巧进行了交流和分享。

利用网络平台开展教研活动,是在疫情防控期间保障线上教学质量的创新之举。通过组织本次在线教研活动,交流在线教学中的成功经验,研究解决在线教学中出现的问题和难题,为线上教学的调整提供依据,确保线上教学质量不走样、不降低,稳步有序推进各项教学工作。通过此次线上教研活动的开展,进一步明确了在疫情防控期间,线上教育要不断探索改进教学方法,创新教学形式,提高教学实效。要不断加强教师教学研究,完善线上教学教研方案,提高线上教学的有效性和针对性,扎实有效地推进学校的线上教育教学。