教研与督导

如何引实践入课堂——记2021秋初级教研室第二次教研活动

日期:2021年12月03日     作者:罗艺雪     点击数:

与已经有一定语言文化基础的中高级学习者不同,大部分初级学习者在进入四川大学学习以前对中国、对四川、对成都均知之甚少,甚至许多学习者从未到过中国,对语言使用的真实环境也缺乏想象。如何在线上创造真实语境,设计适合初级水平的语言实践任务,让学习者在课堂之外能够切实体会语言运用的成就感,感受汉语之美、四川之美、中国之美,值得我们思考。因此,11月28日初级教研室在线上开展了主题为“初级教学中如何引实践入课堂”的教学研讨,教研室各任课教师基于自身授课经验与教学案例,就此话题进行了深入思考。

初一1班冉宪达老师认为,在形式相对单一的线上教学中,情境法是操作性和效果比较好的方法;初一2班综合课杨恬老师指出,设计具有中外跨文化比较特征的讨论话题,观看与话题相关的短视频等都是可行的方法;初二1班综合课克非老师强调布置实践任务的时间点,认为一定是教学内容可以自然连带或嵌入语言任务时方为恰当;初二1班阅读课陈泓明老师则认为应结合课文主题,利用互联网资源进行技能综合练习。

在具体操作上,初二1班口语课宋妍老师充分结合学生特点,在课堂中加入真实的影视听材料,利用观看广告、短视频、电影片段等呈现话题,并设计观后讨论问题;初一1班听说课张杰老师非常重视课上中国元素的呈现,并尝试通过表演、对话等增强互动;初二2班口语课胡畔老师则利用多媒体图画、音视频等丰富资源,化抽象为具象,增强语言知识的语用情景性。

通过本次教研分享,初级教研室各位老师针对“初级教学中如何引实践入课堂”进行了充分的交流与积极的讨论,对于未来线上及线下教学中的语言教学与活动设计也有了更新、更深的认识。