同侪互鉴促教学 问题导向强教研

日期:2023年10月31日     作者:邓赟     点击数:

---初级和公共汉语教研室联合开展集体听评课及观摩研讨活动

10月26日,初级教研室与公共教研室联合举行同行集体听评课和观摩研讨活动。初级教研室张杰老师以“初级综合汉语-2”为例,向参加活动的老师们完整展示了初级汉语教学的经典流程,并在课堂互动设计、课后任务布置等方面体现出了优秀的创新意识。会后,参加观摩的教师就自己的所思所感所悟,与张杰老师展开了讨论。老师们纷纷表示以铜为镜可以正衣冠,以优秀的同侪为鉴,则可知短长,促教学。故应教师强烈要求,两个教研室以观摩课中的思想火花为契机,于11月1日开展主题为“如何增强初级汉语课堂互动性”的教学研讨会。

研讨会上,教师们从师生互动、生生互动、内容延伸等多角度对初级汉语的课堂组织进行了讨论。参会教师均认为,张老师的课堂互动性强、语言点讲解清楚,在课堂问答环节中及时给予反馈并纠错,并根据学生实际水平进行针对性练习。另外,张老师在课堂活动的设计中,充分利用学生不同国籍文化背景分组互动、组织学生使用目标结构进行情景演绎,这充分体现了汉语作为国际桥梁的重要作用,值得借鉴。在对教材内容的选择、拓展程度方面,张老师也把握得合理适度。

基于张杰老师的授课情况,教师们也延展出相关教学策略的讨论,借助集体智慧力求真正将“教师力”发挥在课堂与教改研究上。 教师们的深度思想碰撞除了凝练出能自下而上从实际操作上来解决问题的策略,更为将来深挖科研新方向提供了有价值的启发。