海外教育学院高级汉语教研室开展集体听评课及观摩研讨会

日期:2024年06月04日     作者:邓波     点击数:

5月29日下午,海外教育学院高级汉语教研室开展了集体听评课活动,共同观摩研讨了刘香怡老师的高级视听课程。

课上,刘香怡老师先发给学生练习题,通过简单的问答引出此次课程的主题——“重庆”,接下来带领学生一起观看了视频“山城重庆”。视频结束之后刘老师对重点词进行了讲解,帮助学生回答了练习题中的问题,最后组织学生就本课主题进行了分组讨论。

课后,在教研室主任邓波老师的带领下,大家展开了热烈讨论。老师们一致认为,本节课教师发音清晰,对时间把控较好,课堂管理较好,课程内容、问题设置都很合理。不足之处在于学生操练所占比例较少,练习形式稍显单一。针对这一问题,老师们纷纷提出了自己的建议。郭鹏程老师认为,可以将视频材料分段放映,以便展开讨论,或者教师提示视频中的重点内容,更利于学生理解。对于生词讲练环节,邓波老师建议可以结合生词使用场景,引导学生多操练,同时设计更多听力练习。此外,老师们还就教学中的其他问题发表了自己的看法。程文老师指出,课程应突出视听特色,教师也应注意授课语言的准确性。王燕老师则建议多参考成熟的试听教材,提高对自选材料中生词难易程度的把控。

此次教研活动促进了新手教师与熟手教师之间的交流与互动,不仅对高级视听课程,也对其它课程如何提质增效有所启发,是一次非常成功的集体听评课及观摩研讨活动。