教务系统  | 访问旧站

汉语言本科生

“汉语言”本科专业简介

日期:2020年12月24日     作者:刘念     点击数:

海外教育学院设置的汉语言专业(含经贸汉语方向)是专门为外国留学生设立的本科专业,教学对象是来自世界各国、具有不同社会文化背景、高中毕业以上学历的外国学生。

基本学制为四年;修业年限可为三至六年。

专业培养目标:1、具备扎实的汉语言能力与言语交际能力;2、掌握系统的汉语基础理论与基本知识;3、掌握基本的中国人文知识,熟悉中国国情和中华文化;4、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步运用汉语进行科学研究与实际工作能力。

毕业要求:1.总学分要求:160学分;2.通过HSK 5级;3.获得“语言实践”学分;4.通过毕业论文答辩。

学院按照教育部和学校有关本科教育的要求和规定制定教学计划、设置课程和实践环节、本专业课程体系完整、门类齐全,开设课程近80门,内容包括:1、汉语言课,包括汉语言技能课(分综合技能课和专项技能课即听、说、读、写、译)和汉语言知识课(语音、汉字、词汇、语法、修辞);2、中国人文知识课,包括中国概况、中国当代话题、中国历史、地理、经济、哲学、宗教、文化史、文学史、中外时事、汉字书法,以及具有乡土特色的四川方言、巴蜀民俗与旅游文化、中国少数民族艺术等;3、其他课程,包括体育、中文电脑编辑、第二外语(目前有德语、法语、韩语、荷兰语、日语、泰语、越南语、阿拉伯语等)、专题讲座等;4、实践环节,包括参观语言实习基地、开展语言实习周活动、撰写学士学位论文。