咫尺天涯,齐聚云端-海外教育学院新学期线上教学顺利开展

日期:2020年03月11日     作者:刘念     点击数:

2020年春天,迎来一个特别的开学季,同时也拉开了大规模在线教学的序幕海外教育学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”精神,按照学校疫情防控期间对教学工作的系列要求,统一部署,确保留学生线上教学工作平稳有序进行。

积极谋划、精心组织,有序推进准备工作

按照学校的统一部署,2月初即由院领导牵头成立了在线教学工作组,积极应对疫情影响,多次召开网络会议制定新学期教学预案、研究落实在线教学具体方案。28日,发布了《海外教育学院关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间教学方式调整安排的通知》,精心组织,有序开展新学期在线教学准备工作。

鉴于来华留学生教学的特殊性,学院与留学生办公室密切配合,对春季学期学生参加在线课程学习的意愿进行了逐一摸底调查,在调查的基础上结合留学生语言教学的特点科学制定在线课程开设计划。学院留学生遍布世界各国,亚欧美非澳等洲,时差差距很大,为尽量满足来自全球不同国家不同时区学生的学习需求,学院采取了按学生所在时区拆分班级、灵活调整合理安排授课时间、分时段授课等一系列措施进行应对

学院积极探索适应留学生语言教学的多元化的在线授课方法和课程组织模式,力争非常时期的在线课程教学取得最好效果。各教研室积极收集各种网络教学资源,尽量整合各类优质资源用于在线课程;教学科组织教师参加了学校提供的在线教学平台使用方法培训,各教研室也对各种网络教学平台进行试用比较,选择最适合课程特点和语言教学模式以及留学生使用的平台作为授课主平台,并组织老师进行了多次平台的测试,反复试验如何使网络教学达到最佳效果。

留学生因语言、习惯、网络环境和网络正政策常等因素的影响,与中国学生相比,在教学平台的选择和使用方面都具有一定局限性,部分学生在下载软件、申请使用账号等技术环节都遭遇障碍。对此,本着“不让一个学生掉队”的理念,均尽力进行一对一的精准辅导和帮助。在正式开课的前几天,学院组织老师和学生一起进行了数次网络课程的试验,提前了解学生在网课中可能遇到的问题,针对学生的反馈,进一步采取措施进行调整优化,保证教学效果。

聚焦课堂、注重实效,在线开展教学检查

32日,学院在线教学全面开展,首批开设的51门次在线课程陆续拉开帷幕,来自53个国家的570余名留学生与27名教师“隔屏相见”。学院高度重视,院领导班子全体成员、学院督导组、各教研室主任、教学管理人员深入课堂一线,进入课程的QQ群、微信群、腾讯会议、ZOOM等平台,观摩学习的同时提出查漏补缺的意见。

院领导、院督导、教研室主任、教学管理人实时在线教学检查

开课第一周,全体授课老师均按照课表提前上线,组织学生进入到教学平台,准时开展线上教学;任课教师精神饱满、课堂组织有序,学生到课率高,学习兴趣浓厚、上课专注,师生互动良好。在线授课的平台和形式多样,针对语言教学对互动性要求较高的特点,大部分课程采用了腾讯会议、企业微信、QQ会议、ZOOM等相对要求较高的直播课程形式授课,此外还采用了QQ群投屏讲解、录播课程辅以微信/QQ群讲解互动等多种形式开展。总体上授课较为顺畅、教学秩序良好。

在线课程进行中

不辞辛劳、尽心尽责,在线课堂亮点频出

面对留学生学习群体的特殊性,为了使学生获得最好的学习体验和效果,老师们不辞辛劳,尽心尽责,各显神通,亮点频出。

杨恬老师的“初级综合汉语-3”开课之始,即结合授课内容,在屏幕展示中国武汉的图文,告诉学生这就是武汉,而这座美丽的城市正在顽强地抗击病毒的侵害,以此引起大家的关注和共鸣,同时也让学生更加理解了我们网上授课的意义。

于婧老师的“中国报刊阅读”,结合当前疫情,介绍疫情下的中国万事皆可“云”。担心疫情传播,健身房开设网课或者微信健身课程,教练们根据每个人指定训练计划和时间表,录制视频,人们居家云健身,还有如云泡吧、云课堂等等,让留学生看到疫情下中国人的乐观和积极的生活态度。

宋妍老师的临床医学院公共课“基础汉语”,课表安排周课时仅为2学时,但在线实际授课时间经常延伸至3小时左右,在此之外,还主动安排了每周两次每次一小时的集中讨论答疑时间,尽量使分散在世界各地的学生都能取得好的学习效果。

游黎老师的“高级综合汉语-4”、“古代汉语-1”,因选课学生人数众多,且所在地区时差过大无法完全统一授课时段,为了满足学生学习需求,游老师主动增加课时,将相同内容在不同时段授课两次,使每个学生都能参加到实时互动的直播课程学习中。

除了正常授课时间外,很多老师都一直值守在各课程群里,随时为来自全球各地的学生进行及时答疑、指导、批改作业至深夜。

在学院全体师生的共同努力下,相信非常时期的留学生在线教学将再谱新篇,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。