北京语言大学吴应辉教授学术讲座顺利召开

日期:2020年11月20日     作者:秦晓烨     点击数:

20201113晚,北京语言大学汉语国际教育研究院院长、博士生导师吴应辉教授莅临我院六楼报告厅作了题为《国际中文教育的新动态、新领域与新方法》的学术讲座。我院多位教师、留学生以及汉语国际教育专业研究生参加了此次讲座,讲座由副院长雷莉主持。这也是海外学院20周年院庆活动之一。

吴教授从国际中文教育大会传达出的学科新动态出发,向大家介绍了未来国际中文教育发展方向,包括对国际中文教育的三项要求、教育部六项新举措以及2020年教育部重点推进的四项工作,之后吴教授根据自身经验并结合真实案例,生动形象地阐述了国际中文教育学科理论体系构建,国际政治、经济、文化对中文教育的影响,面向国外的中文师资培养研究、通用型和本土化教材和教学资源建设研究等十六个国际中文教育研究的新领域。此外,吴教授还介绍了国际中文教育三种重要研究方法:全球视野比较法,整体系统分析法以及基于大数据的量化研究方法。

此次讲座中,吴教授为大家举例了多个研究题目,并且鼓励大家不要把思路局限于教室,要跳出课堂,开阔学术视野,拓宽学术思路。讲座结束后,师生们就自己的论文、课题选题和今后的职业发展等问题与吴教授进行了简单交流,吴教授耐心细致地解答了师生的提问。本次讲座使师生们收获满满,为师生们的专业学习和课题申报、学术研究等方面提供了新的思路。