我院省级一流本科课程及校级教学成果奖取得新突破

日期:2021年11月25日     作者:宋妍     点击数:

近日,四川省教育厅公布了第二批省级一流本科课程认定结果。我院申报的两门课程《中华文化》和《汉语成语与俗语》均成功入选,实现了我院省级一流本科课程零的突破,取得了我院本科教学工作的新成绩。

屏幕截图 2021-11-22 194012

四川省教育厅一流本科课程以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学阵地、主渠道、主战场作用。入选省级一流本科的课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,代表了当前本科课程的高水平。

我院入选的《中华文化》课为线下课程,课程团队负责人是周丹副教授。该课程以面授为主,立足于留学生人才培养特色,结合汉语国际教育专业特点,服务于国家“一带一路”战略和我校国际化发展目标,是为汉语言专业本科留学生及其他专业留学生开设的通识必修课程,同时也供语言进修生选修。

入选的《汉语成语与俗语》课为线上线下混合课程,课程团队负责人是雷莉教授和李月炯老师。该课程作为留学生汉语言专业本科的专业选修课,利用线上慕课资源完成教学模式翻转,结合成语课程特点,优化教学设计。充分发挥成语教学“切口小、辐射大”的特征,通过主题成语教学,发挥价值塑造作用。

学校还公布了2020年教学成果奖获奖结果,我院由雷莉教授作为负责人牵头申报的项目成果“来华留学研究生跨文化交际能力培养体系的构建与实践”、由周丹副教授作为负责人牵头的项目成果“留学生通识必修课程《中华文化》教学理念及方法创新”双双荣获二等奖,这些成果正是多年来我院坚守育人初心的最好体现。

WPS图片拼图

在未来的留学生教育中,我院将继续深入学习党的十九届历次全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强和改进国际中文教育工作,讲好中国故事,传播好中国声音,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。同时,全面落实全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以“质量”为核心深耕课程质量,推动建设高水平本科教育,以一流本科课程建设为契机,充分发挥一流本科课程的示范引领作用,引导和鼓励全院教师参与教学理念创新、内容创新和模式创新,努力培养新时代“知华、爱华、友华”的创新型、应用型高层次留学生人才。打造“双一流”建设背景下高质量的来华留学生教育体系,推动教育教学水平再上新台阶。