海外教育学院举办课程思政线上研讨会

日期:2021年11月29日     作者:石雯婕     点击数:

2021年11月25日下午,海外教育学院举办了面向全校的教师教学发展的线上讲座,讲座题为:课程思政不是“点石成金”,而是“物尽其用”。本次讲座由教学副院长雷莉主持、文学与新闻学院的周维东教授主讲,共计160余名校内外师生参加了本次讲座。

周维东教授首先对当前思政课程的内涵进行分析,指出课程思政的目标是强化思想政治教育,体现“立德树人”的思想,目的在于树立四个自信、建立伟大信仰。同时也指出当前思政课程存在着课程数量有限、外在于专业以及内容枯燥等问题。在此基础上,周教授接着对如何建设课程思政分享了自己的见解。通过引用习总书记的讲话,周教授认为建设课程思政的两个抓手在于课程内容中的思政政治资源和教学法方式中的思政资源。周教授还指出课程思政的原则在于“同向同行、协同效应”。他以自己的《鲁迅研究》课程为例,从课程构想、课程理念和主要措施等方面讲述如何体现文化自信、求真务实等学术理念,从而实现专业课程与课程思政的相得益彰。最后,周教授再次强调了课程思政“立德树人”的宗旨,勉励各位教师“学为人师,行为世范”。

讲座引发了大家热烈的讨论互动。包括资深教师在内的听讲人还就课堂思政建设中“走出课堂的实践教学”、“留学生课程第二课堂的思政教学”以及“社会主义核心价值观与留学生课程的融合”等问题与周院长进行了富有深度且热烈的交流。