2023联合国中文日特别策划:“品三国故事 赏巴蜀风韵"系列活动正式开启

日期:2023年04月20日     作者:刘黎黎     点击数:

4月16日,为积极响应教育部中外语言交流合作中心的倡议,海外教育学院在“2023联合国中文日”来临之际特别策划的“品三国文化赏巴蜀风韵”系列活动正式开启。来自哥伦比亚、摩尔多瓦、越南、塔吉克斯坦等四个国家的近20名留学生沉浸式感受三国文化的魅力。书画三国、捏三国泥人、品读三国故事,参观武侯祠。

IMG_256

今年的4月20日是第14个联合国中文日。自设立开始,“中文日”推动了中文在联合国的使用,也成为世界各国了解中文和中华文化的重要窗口。

IMG_256

四川大学海外教育学院作为学校国际化和语言文化传播的一个重要窗口,多年来一直借助不同的方式让更多的外国人学习中国文化、品味中国故事。同时承担全校孔子学院管理工作,多年来以孔院为平台借助不同的方式让更多的外国人阅读中国文化、品味中国故事。

IMG_256

作为本届联合国中文日的系列活动,今日的体验活动以“品三国文化,赏巴蜀风韵”为主题,带领留学生们体验书法艺术之美、泥塑之美,并在凝结着深厚文化底蕴的武侯祠博物馆中领略三国文化之风采。

下载

同时以此为契机,举行四川大学海外教育学院与三国梦想•家“文化交流实践基地”授牌仪式,今后三国梦想•家也将成为海外教育学院《国际中文教育语言实践》课程实践活动的重要平台。

IMG_256

下午1时许,三国梦想•家首席专家陈凯以《桃园三结义》为主题,讲述了一段精彩纷呈的三国故事,为留学生们开启了一扇深入了解三国文化的大门。

2023联合国中文日特别策划活动的举办,特别是《国际中文教育语言教育》教学实践活动在成都武侯祠和三国梦想·家的开展,打破了传统教学中以教为主的课程导向,让同学们在实地探索,沉浸式感受,主动担当起文化交流使者的重任。

IMG_256

海外教育学院直属党支部书记、院长/孔子学院管理办公室主任高伟表示:“今年4月20日是第14个‘联合国中文日’,为积极响应教育部中外语言交流合作中心关于在“联合国中文日”开展特色主题活动的倡议,让更多留学生和国际友人体会到中国语言的优美动听和中国文化的博大精深,我们联合“三国梦想·家”举办了本次活动。同学们参与的“游武侯祠博物馆、听三国文化故事”和“书法体验、泥塑创作等活动,都是非常有意义的文化活动,通过这些活动的开展。让留学生加深对中国语言、历史和文化的认知,也将所听、所见、所学介绍给更多的朋友。海外教育学院与‘三国梦想·家’共建的‘文化交流实践基地’将成为彼此交流合作的一个重要窗口,未来学院将组织更多优秀教师和留学生参与基地活动,通过双方优质教育资源的整合,让更多留学生‘沉浸式’体验到生动、活泼、有趣的活动和课程,为中华优秀文化对外传播和国际中文教育事业发展贡献一份力量。”

IMG_256

海外教育学院副院长、博士生导师、雷莉教授说:“讲好中国故事。讲好四川的文化故事,让三国文化作为巴蜀文化的代表传播到世界各地,这是我们的责任。讲好三国故事就是讲好四川的故事,让更多的人了解中国,了解四川。在教育部中外语言交流合作中心的大力支持下,2022年我们创立了‘品三国文化赏巴蜀风韵’汉语桥主题课程。今后,我们将努力把这一主题课程打造成为一个品牌课程。海外教育学院与三国梦想•家共建的‘文化交流实践基地’是《国际中文教育语言实践》课程的教学实践基地,今后将开展系列相关活动,为留学生提供一个良好的语言实践平台。”

IMG_256

三国梦想•家首席专家、《国际中文教育语言实践》课程校外指导老师陈凯说:“给外国留学生量身定制的三国文化体验活动是我们第一次做,借联合国中文日这个契机来做中国文化的推广是非常好的一次实践。给外国留学生讲三国故事,不仅可以让留学生了解今天的中国,通过讲历史更全面地了解中国人的精神和历史。”

IMG_256

留学生活动感受:

丽娜(摩尔多瓦):“今天的活动让留学生深入了解中国文化,学习三国文化,学习三国故事,认识到三国的重要人物刘备、诸葛亮。我今天捏泥人捏的就是刘备,我非常喜欢我的作品。希望今后经常参加这种活动。”

力波(塔吉克斯坦):“武侯祠博物馆是一个很古老的地方,是很早以前的中国。了解了一些新东西、新知识,了解中国的文化,留下深刻的感觉。第一次来到三国梦想•家,这里有丰富的文化,感觉中国文化特别博大精深,今天还认识了新朋友,希望多开展活动。”

蓝冬少(哥伦比亚):“非常喜欢今天的活动,最喜欢写书法。我看过《三国演义》,喜欢里面的故事,最喜欢的人物是诸葛亮,他是一个开诚布公、非常绅士的人,他的性格非常好,有智慧。”

阮氏红心(越南):“活动组织得很精彩,通过活动了解中国的历史,具体是三国时期,写书法、捏泥人,感受到中国文化的精神,同时还能跟其他留学生交流,非常开心。感谢海外教育学院的老师们!”

下载 (1)