关注超大城市发展建设的未来趋势

日期:2023年05月17日     作者:陈星、王丹     点击数:

--海外教育学院留学生成都天府新区调研实践活动圆满结束

为帮助来华留学生切身感受中国当代经济的发展和城市建设的崭新面貌,多元立体地理解现代城市发展,5月15日下午,四川大学海外教育学院副教授王丹在学院开设的《理解当代中国》(高级中文听说)课程中,带领留学生进行了一场别开生面的教学实践活动——“经济高质量发展的中国之治——关注超大城市发展建设的未来趋势(以成都为例)”的主题调研活动,旨在通过切身地调研与走访,让留学生们将理论知识学习与社会实践教学相融合,深入领会所学所得。

_DSC9728

本次参与调研的三名来华留学生分别是,来自乌兹别克斯坦的朵拉、德国的史隽森和哥伦比亚的蓝冬少。本次的调研之行有三个点位,分别是天府新区数字文创城、天府新区中央商务区以及麓湖公园社区。

_DSC9831

来自乌兹别克斯坦的留学生朵拉(左)、来自德国的留学生史隽森(中)和来自哥伦比亚的留学生朵蓝冬少(右)

在天府新区数字文创城规划展厅,行政接待及讲解员邹杉首先向大家介绍了在序厅形象墙面上展示的习近平总书记提出的关于文化产业发展的指示,天府数字文创城规划展示厅以此为战略指引进行建设。其次,她向大家介绍了展示厅以“雁之羽”为设计理念,并通过多媒体互动演示平台和未来视窗向来访的同学们播放数字宣传片,展示天府新区的公园城市名片。留学生对展厅内所展示的内容展露出兴趣并进行讨论。

_DSC9573_DSC9626

在天府中央公园,同学们了解了天府新区商务区的规划及建设情况,包括地理位置、经济发展、产业规划等多方面,师生们饶有兴趣地进行了交流和讨论。

在最后一个调研点位麓湖公园社区内,社区负责接待讲解的工作人员王晓宇带领大家参观社区的党群服务中心,并在麓湖内乘船游览,全程介绍了麓湖公园社区作为成都市2019年国际化示范社区点位之一,是天府新区全面践行新发展理念、建设公园城市的首个典范社区,是一个园区、住区、景区“三区”融合的开放社区。

在调研全程,留学生们处处留心观察,并实时反馈自己的想法,结合目前天府新区的规划和建设,发表自己的认识以及对未来发展的畅想,纷纷表示天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,相信在“十四五”建设期间会构建更具规模、更科学合理的现代产业体系,实现更高质量的发展。他们对本次调研的内容进行了文字和图片记录,将在下次的课堂上对本次调研活动的所思所想进行总结汇报。