2023HSK&李姐妹中国名校体验项目之四川大学开班仪式顺利举行

日期:2023年08月03日     作者:雷思佳     点击数:

2023年8月1日北京时间上午9点与晚上18点,由汉考国际、日本HSK事务局联合主办,四川大学承办的2023年“HSK&李姐妹中国名校体验项目——四川大学”开班仪式(白班、晚班)在中国四川、中国北京、日本东京线上同步举行。汉考国际总经理李佩泽、市场与运营总监刘小龙、项目主管马梦莹,日本青少年育成协会/HSK事务局局长本田惠三、项目负责人靳黎黎、根立京佑,四川大学海外教育学院直属党支部书记、院长高伟、副院长雷莉,“李姐妹”团队,中日双方项目相关负责人、代表教师及109位日本学生在云端相聚。本次开班仪式由四川大学海外教育学院副院长雷莉主持。

截屏2023-07-31 上午9.33.09

在本次开班仪式上,汉考国际总经理李佩泽对中日双方的精心筹备和师生的大力支持表示了衷心的感谢。此次“HSK中国名校体验项目”首次来到中国著名学府四川大学,将带领同学们一同感受这所百年学府“海纳百川有容乃大”的文化底蕴,领略西南“明珠”成都的江山之雄与文武之盛。同时,李佩泽先生特别指出,国之交在于民相亲,民相亲在于从青年做起。希望同学们在精进汉语学习的同时能够深入了解中国文化,推动中日青年间的语言学习与交流,共同搭建中日友谊的文化桥梁。

/private/var/folders/96/s_dmh09511s65984c5p5xvx80000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/photoedit2/20230803153838/temp.pngtemp

日本青少年育成协会/HSK事务局局长本田惠三借助“月亮”这一意象,表达了中日之间的友好关系和文化渊源。本田惠三先生表示,在日本,各个年龄阶段都有喜爱三国文化的人,因此他本人十分期待此次在四川大学、在成都开展的项目活动。线上课堂是师生双方共同创造“艺术品”的过程,希望同学们能够把握这次难得的机会,积极营造良好的文化氛围,多主动、多交流、多挖掘,与老师们合力完成、共同锻造这件特殊的“艺术品”。

四川大学海外教育学院院长高伟向参与此次项目的日方学子表示热烈的欢迎并对汉考国际、HSK事务局的大力支持与帮助表示了由衷的感谢。高伟首先对四川大学的发展概况、四川大学海外教育学院课程建设等进行了全面细致的介绍。他提到,成都不仅有熊猫,还有三星堆、金沙遗址等特殊文化基因,希望同学们可以通过此次项目领略汉语与中国文化的魅力、感受成都的历史文化底蕴。最后,高伟表示,第31届世界大学生运动会正在成都举行,其以“成都成就梦想”为口号,也希望同学们能够一切都“成”,梦想都“成”。

李姐妹十分感谢四川大学为本次项目提供的精心筹备和大力支持,对即将到来的课外活动和文化体验课程表示十分的期待。同时,李姐妹希望同学们可以把握这两周的时间,积极融入四川大学的学习课程,勇于尝试,追求更高的目标和更好的自己。

中方教师代表鸥翔英和李月炯两位老师表示,四川大学海外教育学院有着优质的课程资源和强大的师资团队,并从多个方面对本次线上课程的建设进行了研究与讨论。无论是主题选择、大纲制定,还是具体的教学内容和形式设计,教师们都全力以赴,精益求精。希望同学们能够通过汉语结缘成都,通过汉语理解中国,与老师们多沟通、与同学们多探讨,在交流中碰撞出思想和文化的火花。

图片5

“HSK&李姐妹-中国名校体验项目”是由汉考国际联合中国知名高校,借助HSK日本代言人“李姐妹”的网络人气推出的中国高校线上体验活动。本次项目共招募日本学员109名,最小的学生年龄为13岁,最大为77岁。学员们将在接下来为期18天的课程中学习汉语,体验成都的文化特色,感受中国的文化魅力。此次项目将以专题语言课程为基础,以特色系列文化课程为线索,采取直播、录播、云端体验等多种教学方式,将中国传统文化与现代风貌融入其中,为同学们带来既切合实际又独具特色的教学内容,提供不同深度、不同广度的文化体验。在提高汉语水平与领略多姿中国文化的同时,将积极推动中日青年的友好往来,共同搭建中日两国友好发展与交流文化的平台。