九月,我们从这里启航

日期:2023年09月04日     作者:雷思佳     点击数:

——四川大学海外教育学院秋季“开学第一课”

为让学生充分了解四川大学的学习生活,保障新学期各项工作的顺利开展,2023年9月4日上午,海外教育学院召集所有新生在学院六楼报告厅进行了“开学第一课”。学院直属党支部书记、院长高伟、副院长雷莉及海外教育学院全体教职工参加了此次活动。

首先,院长高伟对各位新生的到来表示了热烈的欢迎,并就四川大学发展概况、四川大学海外教育学院的建设情况等进行了全面细致的介绍。四川大学始终坚持“海纳百川有容乃大”的办学初心,秉承开放交流、兼容并蓄的教学宗旨,充分利用高水平综合大学的优势资源和学科团队,依托成都悠久的历史文化底蕴,广泛吸收全球优秀留学生来校学习。四川大学海外教育学院为全校留学生开设多门汉语技能课程和特色文化课程,拥有一支教学经验丰富、教学技能熟练、综合素质较高的师资队伍,能够在满足学生学习需求的同时提供多元化的教学服务。同时,高伟院长对全体留学生给予了殷切的期盼,希望学生们能够珍惜在海外教育学院的学习机会,认真地学习汉语和中国文化,同时也能够多走走、多看看,走进成都街头、走进成都人民的生活,感受真正的中国文化,成为中国与世界各国友好交流的使者。

四川大学海外教育学院副院长雷莉对海外教育学院的师资队伍和课程建设向学生们作了详细介绍。学院教师综合素质较高、专业技能过硬、海外教学经验丰富,能够为学生提供系统的培养方案和科学的学习指导。学院每学年共设语言技能课、特色文化课、语言实践课等80余门。除课堂授课外,学院建设了一批高质量的慕课课程和语言实践课程,满足学生多样化的学习需求,帮助学生在精进汉语的同时,能够真正的知中国、学中国。

学生科刘廷林老师向学生们介绍了学校和学院的相关规定,要求学生要遵守中国的法律法规和学校的校纪校规,提醒学生注意个人的生命安全和财产安全。同时,学院为学生们提供专门的心理咨询,并成立了相关的志愿服务队,切实解决学生们在学习和生活中的遇到的各类困难。

2023年秋季学期,四川大学海外教育学院共迎来了来自近四十个国家的一百多位留学生。在开展教学的同时,学院将继续开拓进取、不断创新,以创建“具有浓郁西部特色、一流对外汉语教学水平的全球优秀国际学生来华学习中国语言文化的首选地和汇集地”为办学定位和方向,推动教学质量、科研水平、学科建设的全面提高,努力将学院建设成为具有西部特色、教学环境一流、师资队伍精良、在海内外享有一定知名度的学习汉语和传播中华文化基地。