走出教室小课堂 走进社区大课堂

日期:2023年10月31日     作者:鲜丽霞 何晶晶     点击数:

——“语言实践-1”课程“社区”单元实践报告会顺利举行

秋天是收获的季节,海外教育学院国际中文教育“语言实践-1”课程迎来了留学生语言实践第一次成果报告会。10月26日下午,报告会在学院六楼报告厅举行。在课程教师鲜丽霞教授的指导下,报告会由塔吉克斯坦籍学生伊顺和德国籍学生史隽森主持,学生以小组报告、视频展示、与评委老师互动的形式,汇报了过去两个月语言实践的过程和收获。海外教育学院书记、院长高伟及学院部分教师参与了报告会观摩。

微信图片_20231027102902

语言文化互通,实践学习互融

“语言实践-1”是四川大学海外教育学院“语言实践”系列必修课程之一,针对汉语言专业本科二年级学生开设,该课程以提高学生中文语言知识和语用知识、增进对中华文化理解能力和跨文化交际能力、提升公民责任感与健全个性,培养学生成为中华语言文化传播的使者与桥梁为学习目标,以调查型实践、服务型实践、体验型实践为教学内容,让学生不局限于教室中的汉语学习小课堂,而是走入社会大课堂,通过真实的语言实践提高汉语水平,加深对中华文化的理解,提高文化适应力。

走进成都社区,领略成都魅力

学生们在鲜丽霞老师和胡翼老师的带领下,先后走进桐梓林国际社区邻里中心、玉林东路一介文化传播公司、成都市规划馆和学生居住的社区,采访校外导师与社区各类人群,开展志愿服务。在桐梓林国际社区,学生了解该社区的历史,感受街区当地文化,与社区管理人员座谈;在玉林东路一介文化传播公司所在的玉林社区,遇见玉林的烟火与居民日常生活,深度了解社区更新与残障友好规划;在成都市规划馆,了解成都的历史、现在与未来;回到学生自己居住的社区,设计社区公共空间,为社区建设发展建言献策。

拼图

展示学习成果,进行实践报告

在四次课外语言实践后,学生回到课堂,以书面报告、口头报告、视频拍摄三种作业形式,总结语言学习与文化学习成果,指导教师对作业进行评分和反馈。从书面实践报告、小组口头和视频汇报来看,学生应用了课堂所学,发挥了自然环境下语言习得的作用,增强了汉语表达的信心,提高了汉语学习的兴趣,激发了语言学习的潜力。“成都的桐梓林社区、玉林路和成都规划馆是一次充满文化、历史和未来愿景的旅行体验”,“观览结束后,我与许多人进行了交谈,更深入地了解了成都”,“歌曲《成都》里‘坐在小酒馆的门口’应该是坐的这把红椅子”……学生在实践报告中说道。在与评委老师互动环节,“泰山”组的五位学生以“爱”“精彩”“活泼”“有意思”“发达”等词语形容成都,将成都当作自己的第二故乡,主动融入所居住的社区与城市。把汉语学习和文化融通相结合,走入成都的基层社区,感受当代中国与普通人的生活,我院的国际中文教育“语言实践-1”课程为学生提供了在实践中学习汉语、理解中华文化的最佳机会。