加拿大卡尔加里大学蔡薇教授学术交流座谈会顺利举办

日期:2024年06月07日     作者:雷思佳     点击数:

2024年6月3日晚19点30分,加拿大卡尔加里大学语言、语言学、文学及文化系蔡薇教授应我院邀请做题为“Chatgpt在汉语学习与教学中的应用”的学术座谈会。本次座谈会由学院副院长雷莉教授主持,学院教师和文新与新闻学院相关专业博士生二十余人参加座谈,现场讨论热烈,交流氛围浓厚。

首先,雷莉教授向与会人员介绍了本次座谈会的基本情况和蔡薇教授的学术背景及贡献,对蔡教授在百忙之中能够受邀进行座谈表示了诚挚的感谢。

随后,蔡薇教授围绕“Chatgpt在汉语学习与教学中的应用”这一主题,就“Chatgpt与任务型语言教学的结合”“Chatgpt如何生成有效的提示词”两个维度,以生动的教学实例和使用案例分析了Chatgpt的具体应用场域,分享了Chatgpt的使用路程,提出任务型教学法为汉语教学的选择和应用技术提供了理据与框架,而Chatgpt为其提供了真实和自然的应用平台。同时,蔡教授从需求和任务出发,强调应有原则的使用Chatgpt技术,指明了生成有效Chatgpt提示词的四项原则:精确、以结果为导向、从宽泛到具体和循环往复。蔡薇教师指出,ChatGPT的出现不仅为教师提供了更加便捷的教学工具,也为教师的教学带来了新的思考和挑战。

在讲座后的互动环节中,我院教师们积极提问,蔡薇教授认真耐心解答,重点讨论了Chatgpt为学生学习和教师教学带来的新任务,整个互动环节气氛热烈,讨论深入,为大家带来了极为宝贵的收获和启发。