川大留学生“三国梦想∙家”之旅:探访课外教育与公共文化服务融合新模式

日期:2024年06月07日     作者:     点击数:

2024年5月30日下午,“了解成都课外教育新模式,体验公共文化服务跨界融合新典范”主题活动在武侯区新华文轩成都购书中心圆满举行,我院部分师生与三国梦想·家工作人员共同参与了此次活动。

交流活动上,三国梦想家主理人陈凯老师于入口处向留学生们介绍了“三国梦想·家”名称来历及该项目内涵和特色,由此开启了三国文化参观之旅。留学生们首先观赏了“镇店之宝”——“赤壁之战”大型壁画,了解了画中所描绘的历史故事,同时感受到其中所蕴含的传统美学思想及先进环保理念。在微型三国主题博物馆,陈凯老师对展示区域的各部分内容及特点进行了详细介绍,尤其是关公主题系列油画以及与武侯祠博物馆联合展出的诸葛亮前后《出师表》等书法作品,使得留学生们深度领略了三国文化的魅力。

在座谈交流环节,留学生们分享了各自国家中小学课外教育情况,三国梦想·家的相关专家和资深教师则结合自身于法国、新加坡等国从事教育工作的经验,从国际视野为留学生们深入讲解了成都课外教育新模式的理念、运营现状和优势。同学们积极提问、热烈讨论,进一步加深了对课外教育新理念和模式的理解和认识。

在传统文化活动体验环节,留学生们分组体验了不同的中国传统文化。拓印扇子组的同学们制作出了属于自己的特色扇子;诗词拓印组的同学们感受到诗词与传统技艺的完美结合;糖画组的同学们亲眼目睹了糖画艺人的精彩技艺并亲手尝试;捏泥人组的同学们发挥想象力创造出有趣的泥人造型;投壶组的同学们充分感受到古代投壶游戏的乐趣;茶艺组的同学们更是沉浸于非遗项目宋代点茶的茶艺文化和技法之中。

通过此次“三国梦想∙家”之旅,川大留学生们深入了解了成都课外教育新模式,亲身感受到公共文化服务跨界融合带来的独特体验,同时也增加了对三国文化的了解,进一步激发了学习兴趣,是一次非常成功的语言实践活动。