跨文化交流新篇章:我院师生与四川国际标榜职业学院师生共探体育教育

日期:2024年06月11日     作者:邓波     点击数:

2024年6月6日下午,我院语言实践1班师生前往四川国际标榜职业学院,与该校师生联合开展了一次别开生面的文化交流实践活动。

四川国际标榜职业学院创办于1993年,是一所面向健康产业,多学科协调发展的高等职业院校,也是川大海外教育学院首批授牌的留学生文化交流实践基地之一。该校外事处刘怡然老师全程接待和陪同了此次活动。

来自十余个不同国家的留学生走进了刘舟老师任教的体育教育专业学生的课堂,与中国同学坐在一起,深度体验了职业教育的教学内容和课堂氛围。

在破冰环节,中外学生们作了自我介绍,建立起了初步的相互了解。接下来,同学们在观看了两段视频后,就体育教育的有关话题进行了热烈的小组讨论和全班分享。中国同学率先发言后,留学生姜省旭、青野舜、白馨婷等同学也向全班分享了自己最喜欢的运动项目,以及该项目在自己国家中小学的普及情况。

反响最热烈的是辩论赛环节。在这个环节中,同学们就“体育教育是否应该成为学校教育的核心课程”这一辩题分为正反两方展开了激烈辩论。留学生们积极思考,踊跃发言。姜省旭、孙月玲、郭兆硕等同学不仅提出了新的思考角度,还能结合各自不同的文化背景与教育经历,为本方辩友补充新的论据。他们的精彩发言把课堂气氛推向了新的高潮,教室里不时爆发出阵阵热烈的掌声和欢笑声。

课程结束之后,校方安排的志愿者带领留学生参观了校园。该校校园是国内较为少见的以学堂为主题的国家AAA级旅游景区。学生们徜徉于文渊阁、文津阁等充满书卷气与厚重文化底蕴的传统风格建筑之间,仿佛正在经历一场世外桃源的文化回溯。将“川西古典家具博物馆”与“霍格沃兹魔法学院”合二为一的图书馆里,古色古香的陈设吸引着大家驻足拍照,艺术馆中,想象力天马行空的毕业生作品让大家惊叹不已,而热火朝天、设施齐全的运动场馆则让大家更加直观地感受到了方才在课上所讨论的体育教育知识。

本次活动为留学生们创造了一个很好的机会,与高职学生讨论、交流、分享,碰撞出思想的火花,播撒下友谊的种子。同学们不仅全面锻炼了汉语表达和沟通能力,也感受到了中国学生热情友好的精神面貌和积极好学的优秀品质。对参与活动的双方师生来说,都是一次获得感满满的珍贵体验。