美国犹他谷大学青年学生团一行来访

日期:2024年06月14日     作者:张伊     点击数:

6月13日,美国犹他谷大学青年学生代表团一行16人来访。犹他谷大学是美国犹他州在校学生人数最多的高等院校之一,在校生人数约33000人,具有文、史、哲、法、教、管、理、工、经济等多个特色专业。拥有全美排名第3位的航空飞行专业和全美排名第5位的金融系个人理财专业等优势学科。

本次访问以美国青年与川大青年交流为主。在海外教育学院主办的座谈会上,来自海外学院的三位学生代表通过同为汉语学习者的视角,介绍了在川大海院的学习、在成都的生活,让美国同学了解到外籍学生在中国的真实情况。双方在融洽的氛围中,交流了经验。不少美国同学表示愿意再次来中国来成都旅行,来川大学习。

语言文化交流的另一层含义是思想、哲思的交流。访问团来访筹备阶段,在与美方教授共同商议下,确定了座谈会第二部分为中国古典哲学赏析。该部分由川大哲学系同学带来《论语》的介绍,论语经典语句的学习分享、以及论语海外传播等内容。引发了美国青年和川大青年的现场探讨。

座谈会最后,主持人由中式茶歇引出了中国茶文化的介绍,美国同学们分别体验了乌龙茶和白茶,搭配经典中式绿豆糕,借着座谈会愉快的氛围,使他们获得了一次惊喜又难忘体验。活动完满结束。

本次访问是犹他谷大学对川大的首次访问。美国青年通过与川大青年的对话、参观悠久的川大博物馆、步行于美丽的荷花池畔和中式建筑间,通过川大“人”、川大“物”、川大“景”,与川大发生了全方位连结,全面感知了川大,对川大留下了深刻印象。