情暖六月,携手同行:我院留学生赴善工家园开展身心障碍孩子关爱活动

日期:2024年06月14日     作者:邓波、刘灿     点击数:

2024年6月13日下午,我院语言实践1班、2班留学生在邓波老师、鲜丽霞老师的带领下冒着35度的高温,走进武侯区特殊教育机构——善工家园助残中心,为这里的80余名残障学员提供了一次充满爱心的志愿服务活动。尽管大多数留学生是第一次参加特殊教育志愿服务,但大家都展现出了极大的热情和耐心,活动取得了圆满成功。

下午2:30,实践1班、2班分别来到两个教室,与等候在那里的助残中心师生见面。实践1班的巴西同学林炫吟表演了精彩的糖果魔术,新奇的魔术表演深深吸引了孩子们的注意力。表演结束,林炫吟将提前准备好的糖果分发给孩子们,孩子们拿着糖果挥舞着自己的双手,难掩心中的喜悦之情。韩国留学生郑豫邻为大家带来了独唱歌曲《岁月神偷》,孩子们一边品尝香甜的糖果,一边聆听优美的歌曲。波兰同学聂爱诗带领大家跳起了波兰舞蹈,斯里兰卡学生孙月玲则为大家现场弹奏了两首优美的钢琴曲。两名助残中心的小学员也为大家弹奏了《致爱丽丝》和《秋日私语》。他们对音乐的领悟和热爱赢得了大家的阵阵掌声。

实践2班的同学受到了孩子们的热烈欢迎,全体孩子以手语舞《愿你》迎接留学生们的到来。接着,留学生介绍了自己的国家和文化,带着孩子们云游土耳其、斯洛文尼亚、塞尔维亚、德国、哥伦比亚、日本和韩国。孩子们一边领略各国的优美风光和精彩文化,一边积极地跟留学生分享自己的多元文化知识。新成立的Sichuan Bell Peppers乐队为孩子们献上了好听的歌曲,德国同学史隽森表演了吉他弹唱Make you feel my love,日本同学西川舞香和哥哥带来了歌曲Always coming back,韩国同学李用俊、哥伦比亚同学蓝冬少分别演唱了《虹》、《只是太爱你》。孩子们深深陶醉于他们潇洒的弹奏和深情的歌声中,跟着音乐节奏开心地挥手。

在活动的最后,学校的孩子们在老师的带领下,齐唱《成都》。稚嫩的声音伴着悠扬的旋律,在教室中回荡。志愿者们同孩子们一起打着节拍,轻声哼唱,为活动画上了一个完美的句号。

活动散场之后,我院留学生志愿者们也纷纷同基地的负责老师进行交流、沟通,了解助残中心帮助残障人士的情况。本次志愿活动为留学生们提供了一个很好的机会,了解作为社会公益组织的特殊教育机构,接触更广泛的社会人群。在同孩子们、老师们沟通、交流的过程中,同学们不仅全面锻炼了汉语表达和沟通能力,还了解了成都社区的不同情况,服务社区和特殊教育,丰富了自己的社会实践,更进一步激发了学习汉语的兴趣和热情,加深了对人类命运共同体的理解和认识。