海外教育学院直属党支部书记、院长高伟讲授“‘一带一路’解读、回顾与展望”国情教育课程

日期:2024年06月24日     作者:郭鹏程     点击数:

2024年6月20日江安校区第一教学楼A101教室内座无虚席,来自海外的留学生们聚精会神地聆听着一场特别的国情教育课程。此次课程由四川大学海外教育学院直属党支部书记、院长高伟主讲,主题为“‘一带一路’解读、回顾与展望”,旨在增进留学生们对中国“一带一路”倡议的理解与认识。

高伟院长作为国际交流领域的资深专家,对“一带一路”倡议有着深入研究和独到见解。他从“一带一路”的内涵与本质入手,首先向留学生们阐述了该倡议提出的初衷和核心理念。他强调,“一带一路”不仅是经济发展的重要战略,更是促进各国文化交流、民心相通的重要桥梁。紧接着,高院长回顾了“一带一路”倡议的背景与历程。他通过详细的历史数据和生动案例,展示了“一带一路”倡议从提出到落地,再到如今取得的一系列重大成果,让留学生们深刻感受到这一倡议的深远影响和广阔前景。

在介绍“一带一路”的合作机制时,高院长特别强调了开放合作、互利共赢的原则。他结合多个具体合作项目,展示了不同国家间如何在“一带一路”框架下开展务实合作,共同推动经济发展和社会进步。课程的最后一部分是成就与展望。高院长详细列举了“一带一路”倡议实施以来取得的重大成就,包括基础设施建设、贸易投资增长、文化交流合作等多个方面。同时,他还对“一带一路”的未来发展进行了展望,认为随着全球经济的不断发展和变化,“一带一路”倡议将发挥更加重要的作用,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

课程中,高院长不仅理论功底深厚,而且案例分析生动,语言通俗易懂。他还特别安排了丰富的讨论环节,鼓励留学生们积极提问、分享观点。留学生们纷纷表示,通过这次课程学习,他们对“一带一路”倡议有了更全面、更深入的认识和理解。

四川大学海外教育学院一直致力于推动国际交流与合作,此次学院书记、院长高伟讲授的“一带一路”国情教育课程,不仅为留学生们提供了一个了解中国发展战略的重要窗口,也为促进不同文化背景下的交流与理解搭建了平台。据悉,未来四川大学海外教育学院还将继续举办类似课程和活动,为广大留学生提供更多了解和认识中国的机会。同时,学院也将进一步加强与国际合作伙伴的联系与沟通,共同推动“一带一路”倡议在更多领域取得务实成果。