我院语言实践课程期末报告会顺利举办

日期:2024年06月21日     作者:刘灿、邓波     点击数:

2024年6月20日下午,我院语言实践1班、2班留学生的期末报告会在学院六楼会议室顺利举办。同学们分为6个小组,以汇报讲述和视频播放两种方式,回顾了本学期的语言实践活动,畅谈自己的体会,分享自己的收获,为本学期的语言实践课程画上了完美的句号。

首先进行汇报的是来自实践2班的“明日之星”“青城”“三星堆”三个小组。他们分享了自己组建乐队Sichuan Bell Peppers的背后过程,又通过图片、视频等形式还原了乐队在东郊记忆演出的场景;讲述了自己参加成都七中初中附属小学第三届校园文化创新节的经历以及别开生面的“三国梦想∙家”之旅。此外,在中国高考前夕,同学们赶赴高考考点,严格管控的现场和面色紧张的考生都给大家留下了非常深刻的印象。在此次汇报会中,同学们也纷纷谈起高考,也从这一场考试出发,对中国的教育有了更加具体深入的认识。赴善工家园开展的身心障碍孩子关爱活动也让留学生们感受颇多,他们不仅将自己的热情与友善通过游戏、歌舞的形式传递给孩子们,还通过这一窗口了解到了更广泛的中国社会情况,也看到了中国对于特殊人群的照顾与帮扶。

之后进行汇报的是来自实践1班的“忍者神龟”“微风习习”“迪士尼在逃公主”三个小组。他们分享了前往东郊记忆游览、参观的感受,并在特色的地标建筑与人文景观中,触摸近代成都的发展脉络,丰富了对于这座城市的认识。他们回顾了“三国梦想∙家”之旅,其中关于点茶、拓印、糖画、泥人等传统文化的体验活动让他们记忆犹新,打开了他们了解中国传统文化的一扇新的大门。走进四川国际标榜职业学院同该校师生开展的文化交流活动让大家不仅在校园参观的过程中大饱眼福,还和该校同学在讨论体育教育的课堂交流活动中,碰撞出思维的火花,结下了宝贵的友谊。留学生们分享了在善工家园参与志愿活动的经历,讲述了自己在面对残障儿童时,由紧张到放松再到享受活动的心路历程。

留学生们通过不同的方式回顾了过去一学期的语言实践课程。他们不仅了解到了成都古代的历史,还具体地感受到了成都近代的发展变迁过程,他们不仅看到了活力满满、朝气蓬勃的小学生,也看到了紧张而沉着的高考学子,他们不仅看到了职业教育学院中的青年人,也看到了特殊教育学校中的儿童。他们不仅了解到了中国的传统文化,也了解到了中国的现代教育,不仅了解到了体育事业的发展,还了解到了特殊人群权益的保障……在这一学期的实践课程中,他们开展了形式多样、内容丰富的语言实践,和不同的人群对话、谈论不同的话题,也是从不同的角度去感受成都和中国,体会中国的历史、文化、发展。也正是老师们的悉心组织与安排与同学们的热情投入,才让语言实践课程在学期的最后结出累累硕果,留下宝贵的回忆。