我院雷莉教授赴英国参加第七届苏格兰汉语大会暨首届汉语教师高级研修班

日期:2024年07月03日     作者:贺杉     点击数:

6月20日至24日,2024年第七届苏格兰汉语大会在爱丁堡大学Abden House楼召开。由爱丁堡大学和苏格兰孔子学院联合主办的首届汉语教师高级研修班同期举行。我院副院长、博士生导师雷莉教授,作为中方唯一专家代表,受邀参与了此次研修班。雷莉教授结合多年教学经验和学术研究,在大会上作了题为《多模态视域下的国际中文教学》的学术报告,与与会专家深入探讨了国际中文教育的最新理论,并分享了前沿的研究成果。

2024年第七届苏格兰汉语大会在爱丁堡大学召开

首届汉语教师高级研修班集结了全球各地的国际中文教育专家,旨在集结全球教育精英,通过前沿且务实的培训,共同促进国际中文教育领域的从业人员专业成长与教学能力的提升,进而推动该领域的理论与实践创新。

本次研修班以爱丁堡大学中国研究与语言教育学院及苏格兰孔子学院为依托,以英国为基点,辐射欧洲乃至全球,致力于打造国际顶尖的中文教学培训高地。研修班基于英国成熟的行动研究理论框架,特邀了国内外知名权威专家,围绕各自专长领域进行深度教学实践与培训。

创新设立导师指导制

研修班创新性地采用了导师指导制“4+6”,即由4名国际中文教育资深专家,分别带领4个不同研究方向的课题小组,来自全球的报名学者需要通过研究方向筛选,以双向选择的方式进行专家与学员的匹配,形成5-6人的“学习小组”,最终完成学业指导。

此举为了确保学员能够通过高端培训,获得全面而富有价值的学习体验,从而增强对国际中文教学的认知,提升跨学科研究及论文发表能力。课程设置包括了小组辅导与讲座,导师们不仅要对学员们的“个人问题”指点迷津,还要给“课题研究”保驾护航。

雷莉教授带领小组成员进行学术讨论

研究领域前沿分享

研修班的课程内容涵盖行动研究、跨学科研究、多模态学习、眼动追踪技术及跨文化交际等多个维度,旨在深化学员对相关领域的理解与掌握。该研修班的课程结构丰富多样,包括讲座与辅导小组相结合的教学模式,辅以个人学习,确保学员能够充分吸收与运用所学知识。

以雷莉教授团队研究的“多模态视阈下的国际中文教学”为例,她希望从教学与习得两个视角,从多模态互动、多元读写和多模态隐喻等三大理论研究视角出发,为国际中文教育中的课堂互动、多元读写能力、课堂管理等实践提供“方法论”。

“一位来自英国的汉语老师,在做文本翻译的时候遇到瓶颈。我给她提供了一个多模态的角度,类似通过借助音视频、图片的方式,调动语言学习者不同的感官,她当时就豁然开朗了。”雷莉教授分享了一个学员的案例。

雷莉教授做学术报告

校际国际合作与交流“1+1”

研修班期间,雷莉教授与爱丁堡大学、伦敦亚非学院、伦敦政治经济学院、谢菲尔德大学等多所英国院校的负责人,就校际国际合作与交流展开了深入探讨,并与爱丁堡大学和伦敦亚非学院达成了合作意向,双方将在师资培训、课程开发、学生交流等方面展开全面合作,共同推动国际中文教育事业的学术交流与发展。

“我们为川大的学生争取到了等额互换的名额,本科期间免学费到爱丁堡大学交流学习一年。无论是从算经济账、还是开眼界的角度,都替我们的学生感到高兴!”雷莉教授兴奋地介绍着与爱丁堡大学达成合作的3+1项目。

雷莉教授与研修班学员合影

据了解,接下来四川大学与爱丁堡大学每年将等额互换交换生,两校学生分别到四川大学和爱丁堡大学交流学习一年。2024年9月秋季学期,四川大学海外教育学院将迎来爱丁堡大学的第一批交换学生。

引智引才“川越大洋,致联五洲”

6月23日, “川越大洋,致联五洲”一一四川大学人才政策宣讲会(英国站)在英国爱丁堡大学Abden House举行,本次宣讲会由雷莉教授主持,她表示,四川大学将继续秉承“海纳百川,有容乃大”的校训精神,为广大海外人才敞开热情怀抱,提供广阔的发展空间和无限的发展机遇。来自英国爱丁堡大学、伦敦大学亚非学院、伦敦政治经济学院、谢菲尔德大学、利兹大学等18所英国高校的博士、博士后及青年教师参加宣讲会。

雷莉教授在四川大学人才政策宣讲会(英国站)发言

雷莉教授分别围绕“归来正当时”、“三川聚英才”、“川大成就你”三大主题,基于当前的时代发展背景和国家战略目标,介绍了四川大学的建校历史、发展现状及未来规划,并从人才成长机制、科研创新平台、服务保障举措三个层面,深入解读了四川大学的人才岗位体系和人才引培体系。

雷莉教授还分享了国家、四川省和成都市目前实施的人才政策,借助成都——“中国最具幸福感”的城市名片,向参会的海外学子介绍了成都的深厚历史底蕴和发展前景,展示了成都对海外人才的重视,并真诚希望海外学子学成归国,亲身体验成都的多元与包容,感受成都的城市魅力,与成都共筑美好未来。