以国际课程周为平台 积极发挥桥梁作用

日期:2024年07月09日     作者:张伊     点击数:

多年来,孔子学院承担了推进国际中文教育和中外人文交流的重要任务,是对外交流合作的重要桥梁。国际中文教育既是中华文化的传播者,也是中国精神的实践者。在本次国际课程周中,四川大学海外教育学院/孔子学院管理办公室努力发挥现有孔院“内联外通”的平台优势,秉承不断开放、更加包容、多元的工作理念,深度推动中美校际合作、中美青年交流。以引领西部对外交流合作为己任,努力成为西部对外交流合作的重要桥梁。

以青年话未来,为中美民间交流营造更好氛围

国际课程周期间海外教育学院的沉浸式学习项目,吸引了来自我校美国孔院合作高校的11名学生参加。同学们均为首次来华。两周的学习内容包括综合汉语、口语实践、巴蜀三国历史、中国少数民族艺术、中国茶文化讲座等,还有深受欢迎的太极和书法体验课。文化探访从成都市区的宽窄巷子、武侯祠,到熊猫基地、广汉三星堆,再到都江堰水利工程、青城山等,丰富紧凑的内容让同学们应接不暇。不少同学仔细收集了素材,希望在下周末的结业课上展示制作的短视频,分享他们难忘美好的经历。

本次来华活动的成功举办也将为华盛顿州境内大学生和全美高校学生赴华学习交流机会提供重要经验,为探索将华州孔院发展成为推动美国西部地区中文教育和中国文化分享的重要平台奠定有益的基础。就在上个月,海外教育学院还接待了美国犹他谷大学青年学生团一行16人来访。通过以上交流,美国青年在川大人、川大物、川大景中,全面感知了川大,对川大留下了深刻印象。

创新方式方法,全校齐参与

本次国际课程周,为增强本科生中华优秀传统文化传播、本科特色人才培养,校教务处与海外教育学院完成了首次合作。教务处通过选拔基础学科拔尖学生担任志愿者,深度参与海外教育学院国际课程周留学生不同语言文化主题的操练,同时加深学科交流。上周五基础学科拔尖学生志愿者们随海外教育学院的移动课堂同美国同学一起走进望江公园,了解公园闻名遐迩的历史。走进公园后,同学们相互交流这种大量生长于四川的独特植物-竹,感受它的外貌和代表的精神特质,参观公园内竹制作的艺术作品,漫步竹林,体悟中国文化符号的意境。然后,他们来到公园的茶馆,坐在竹林里跟普通市民一样喝茶嗑瓜子,在川大同伴的指导下学习如何打麻将。

类似的活动让基础学科拔尖学生志愿者们感受到,中外同学共同制造微观叙事的快乐,通过操练不同语言文化主题,对实现中西文化身份的认同很有价值。也增强了川大学子传播中华优秀传统文化的荣誉感、使命感。

他山之石,西部对外合作的重要桥梁

除为我校师生带来高水平国际化精品课程外,四川大学国际课程周的影响力已辐射西部地区高校。美国犹他大学中国文学及比较文学终身教授吴伏生,已连续两年参加川大国际课程周,今年他为川大学子带来《中英诗歌经典比较阅读》。对他而言,对成都的感情更像是第二故乡。在海外教育学院,有他合作多年的孔院同事。这次来川,他受邀到川内不同院校举办讲座,讲座后师生们就比较文学科研选题等问题进行了热烈讨论,参会师生纷纷表示本次交流既难得又珍贵。

以优势学科合作为契,提升国际影响力

海外教育学院本次邀请三位美籍教授莅临国际课程周,其中Bridget Yaden教授是美国太平洋路德大学负责本科教学的副教务长,她的学术研究领域为西班牙语和拉丁语,本次她为川大学子带来《世界语言教育的指导原则》。不久前,她刚获得了一个新身份-华州孔院高校理事会美方理事长,这对她来说充满挑战。本次参加国际课程周,是她第一次线下见到了川大孔院办的合作伙伴。在随后对川大华西医院护理学院的访问中,她清楚认识到推动两校优势学科合作的价值,以及华州孔院的桥梁作用和目标,也真实感受到两校孔院工作团队的高效和团结性。在她脑海中,邀请太平洋路德大学护理学院主要教授明年来川大已开始计划。对于她的新身份-华州孔院理事长,她越来越有期待。