第十四届中文教学现代化国际研讨会暨国际中文教师数字素养提升主题论坛圆满落幕

日期:2024年07月19日     作者:文:刘黎黎、蔡嘉宁 图:周倩如     点击数:

由中文教学现代化学会主办、四川大学海外教育学院承办、四川大学-韩国又松大学孔子学院支持的“第十四届中文教学现代化国际研讨会”(以下简称研讨会)及“国际中文教师数字素养提升主题论坛”(以下简称主题论坛)在成都成功召开并圆满落幕。此次盛会吸引了来自国内外的120余位专家学者参与,共同探讨中文教学现代化的最新进展与未来趋势。

开幕式盛况

7月13日,研讨会正式拉开帷幕。四川大学党委常委、副校长姚乐野教授,世界汉语教学学会秘书长宋永波先生,以及中文教学现代化学会会长、北京师范大学宋继华教授等重量级嘉宾出席开幕式并发表致辞。他们高度评价了本次会议的重要意义,并对中文教学现代化的未来发展寄予厚望。

中文教学现代化学会常务理事、四川大学海外教育学院院长高伟主持开幕式。

双报告、一展览、双论坛,创新格局引领潮流

本次研讨会和主题论坛以“国际中文教育数字化发展的创新科研成果研讨及应用成果展示”为主题,形成了“双报告、一展览、双论坛”的崭新格局。会议期间,北京语言大学李宇明教授、西南大学刘革平教授、美中田纳西州立大学笪骏教授、江苏师范大学王运武教授等四位专家带来了高水平的特邀主旨报告,为参会者提供了前沿的学术视野和深刻的思考。

分组报告与电子作品展示亮点纷呈

研讨会设置了七个分组报告,涵盖人工智能、大语言模型、知识图谱、融媒体词典等前沿话题,专家学者们踊跃发言,讨论热烈。同时,电子作品展示环节展示了AIGC、微课、网站、交互视频、VR产品等多种数字资源类型,充分展现了新技术与国际中文知识的深度融合。

主编—作者论坛搭建交流平台

本次研讨会还创新设置了“主编—作者”论坛,《电化教育研究》《国际汉语教学研究》《国际中文教育(中英文)》《华文教学与研究》《天津师范大学学报(社会科学版)》《语言文字应用》《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》《汉语国际传播研究》,以及Journal of Technology and Chinese Language Teaching、Future in Educational Research等10本国际中文教育、教育技术领域期刊的主编与学者们面对面交流,分享期刊编辑和审稿的宝贵经验,解答了学者们在投稿和论文写作中的疑惑,为学术界的交流与合作搭建了重要平台。

论文集出版,成果丰硕

会议论文集《数字化国际中文教育(2024)》拟由清华大学出版社出版,共收录论文47篇(含特约报告3篇)和电子作品13个。论文作者来自5个国家和地区,充分展示了中文教学现代化研究的广泛参与度和深厚学术底蕴。

数字素养提升主题论坛接续举行

为进一步提升国际中文教师的数字素养,16日至17日还举办了主题论坛。论坛特邀刘革平、李宇明、笪骏、王敏、张新生、王运武、雷莉、宋继华等8位专家围绕生成式人工智能、助学助用语言产品开发、语言学研究丰富性、教师数字化教学能力、多模态话语分析、智能时代人才培养等议题进行深入探讨,为参会教师提供了宝贵的学习机会。

此次研讨会和主题论坛的成功举办,不仅促进了中文教学现代化领域的学术交流与合作,也为推动全球中文教育事业的繁荣发展贡献了重要力量。