教务系统  | 访问旧站

汉语桥

2022年四川大学“汉语桥”线上团组交流项目正式启动

日期:2022年07月12日     作者:贺杉     点击数:

 

 7月11日,2022四川大学“汉语桥”线上团组交流项目开营仪式在四川大学成功举行。四川大学校党委常委、副校长姚乐野、四川大学海外教育学院直属党支部书记、院长高伟、胡志明市国家大学下属社会科学与人文大学文化学系系主任阮玉诗、四川大学国际交流处、来华留学生办公室项目主管周艳梅等出席并致辞,项目组全体教师以及来自9个国家的92名中高级海外汉语学习者参加了开营仪式。开营仪式由四川大学海外教育学院副院长雷莉主持。

 

主持人海外教育学院副院长雷莉介绍项目背景1

姚乐野副校长对参加本次线上团组交流项目的同学表达了真挚的欢迎并预祝夏令营取得圆满成功。他向与会成员介绍了四川大学的基本情况及校训精神,并充满深情地回忆了四川大学在国际中文教育领域躬耕的二十余载,鼓励与会学生在项目中学有所获、学以致用,深刻感受源远流长的三国文化,了解真实、立体、全面的中国,并在未来成长为两国民心相通的桥梁与纽带。

四川大学副校长姚乐野同志致词1

高伟院长就四川大学海外教育学院的办学历程及项目筹办工作进行了介绍与总结。他表示,四川大学海外教育学院素有重视教学质量、教育水平的传统,期待项目学生在此次文化交流盛宴中收获满满。

四川大学海外教育学院书记、院长高伟同志致欢迎词1

周艳梅副教授在致辞中强调,“国之交,在于民相亲”,希望项目学生通过此次平台与各国优秀青年交流学习,为我们的民心交通工程添砖加瓦。

周艳梅同志致辞2

外方教师代表阮玉诗教授则从自身的汉语学习心得发端,以己为例阐释了“学习一门语言就等于学习一种世界观和人生观”的真实经历,鼓励有志于为世界文化交流融合做出贡献的后辈们砥砺前行、勤学勤练。

中方教师代表、四川大学海外教育学院副教授罗艺雪回顾了项目组一年多以来的筹备工作。她表示,筹备组成员精益求精,始终将讲好中国故事,传播中国声音,世界文化共通作为工作宗旨。

教师代表,四川大学海外教育学院罗艺雪副教授致辞

学员代表、越南北江农林大学段文现代表全体学员,对在此次项目中学习语言知识、体验古今文化、感受川大精神、建立真挚友谊表示了热切的期待。

开幕式后,92名项目学生将开始为期两周的线上语言文化之旅。他们将围绕“品三国文化,赏巴蜀风韵”这一主题,借词句走入历史、服务生活,深入体会三国精神,感受汉语魅力,充分认识中华文化的传承与创新。

合影

本次“汉语桥”“品三国文化,赏巴蜀风韵”线上团组交流项目由教育部中外语言交流合作中心出资支持,项目主办方为四川大学海外教育学院,并得到四川大学国际合作与交流处、四川大学文学与新闻学院、四川乐学之家文化传播有限公司的大力协助。本项目旨在为更多中文学习、爱好者提供学习平台,开放交流窗口,搭建世界文明互鉴的桥梁。