教务系统  | 访问旧站

汉语桥

点亮友谊路,共筑汉语梦

日期:2022年07月25日     作者:贺杉     点击数:

——2022年四川大学“汉语桥”线上团组交流项目学生代表发言汇编

7月22日,2022年教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”四川大学夏令营正式落下帷幕。至此,这趟历时12天、涉及8门课程、278个课时的交流之旅终于驶向终点。来自越南、韩国、日本、吉尔吉斯斯坦、美国、加拿大、摩洛哥、南非、塞尔维亚、哥伦比亚十个国家的90余名汉语学习者在这场交流盛宴中广泛吸收语言文化知识。闭幕仪式上,4名学生代表从自身的学习实践出发,从情感、成长、知识、未来规划四个层面深情款款地发言。

越南河内国家大学下属外国语大学的黎秋鸾讲述了自己从课堂上怯于发言到自信对话的心路历程,从情感角度分享了自身的亲身体会:“感谢老师们两周来对我的无微不至的关怀和谆谆教诲,更感谢同学们的真诚善良,纯洁的友谊和无私的帮助。其实在最开始上课的时候,我有点担心,因为班上同学的中文水平都是很高的,我害怕自己表现得不好。但老师们很有耐心,一点一滴地指导,热心地回答学生们的问题,感谢四川大学为我们创造的条件,让我们度过了一个充实而愉快的暑假。”

越南升龙大学的蒋垂江则着重谈及自身的成长,向大家展现自己的收获的友谊与变化:“来到这次夏令营,我认识了很多新朋友,他们都很棒、很有才能。我从他们身上也学习到了很多。不仅如此,夏令营的课程也很适合学习汉语的外国同学。在这些课程里,我觉得最有趣的也许是成语课。通过那些关于三国历史的故事,我们既可以掌握成语的用法,又可以更加了解中国的历史与文化。在这儿学习的两周时间里,我们也接触到了中国少数民族的文化,还有四川的美食,对于像我这种爱吃辣的人,更加希望能来到四川、来到成都,尝试期待已久的四川菜。“

越南河内国家大学下属外国语大学附属外语高中的阮明圭从学生的角度分析课堂设置,分享知识果实:“四川大学组织的这个项目,无论是语言课还是文化课,每一节课都给我带来很多的知识。我已掌握了跟三国有关的成语,了解了这些成语的典故和运用。老师讲的每一个三国时期杰出人物的故事都让我仿佛走进了三国的世界。不仅如此,我还更加了解中国56个民族的分布以及一些少数民族,比如是苗族,藏族,羌族的特点,包括他们的宗教信仰,服饰装饰技艺和建筑习俗。在“画三国”与书法课上,我们还可以写书法和画张飞脸谱。课程设置十分有趣。”

越南嘀嗒中文学院的阮氏碧凤脸上洋溢着憧憬未来的开心笑容,表示此项目加深了自己对中国语言文化的亲厚和喜爱,她热情说道:“对各位老师和四川大学,我产生了非常深的好感。尽管我没到过川大,可是在我心里却有一种熟悉的感觉。对我来说,这次经历非常珍贵。我真希望能够早日有机会来到成都,参观武侯祠,听川剧, 尝张飞牛肉,真正品三国文化,赏巴蜀风韵。感谢四川大学海外教育学院的各位领导、老师对我们的悉心照顾!”

据悉,本次项目中,各国学生均积极留言反馈,表达了对此次汉语桥项目的喜爱以及想要到中国留学的强烈愿望。大家纷纷表示,本次项目是一场青春之旅、文化之旅、友谊之旅、圆梦之旅。